ВХОД
Вернуться
18 августа 2009, 09:10

Банк «Надра» может возглавить бывший зампредправления Проминвестбанка

Бывший первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Игорь Францкевич может возглавить банк «Надра»

Основной кандидат на должность управляющего банка «Киев» Игорь Францкевич может сменить потенциальное место работы и возглавить претендующий на рекапитализацию банк «Надра». «Игоря Францкевича планируют назначить председателем правления банка «Надра», — сообщил миноритарный акционер банка «Киев» Виктор Марченко.

В Минфине эту информацию не опровергают. «Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. Игорь Францкевич свое назначение в банк «Надра» комментировать отказался.

В начале июля Министерство финансов определилось с кандидатурой управляющего банка «Киев». На эту должность планировалось назначить бывшего первого зампредправления Проминвестбанка Игоря Францкевича (на фото). В конце июля его кандидатура была согласована с Национальным банком (№121 (874) от 24.07.09 г.).

О том, что Валентина Жуковская, нынешний временный администратор банка «Надра», не устраивает основного потенциального акционера финучреждения — Кабинет Министров — известно давно. Еще до 10 августа, окончания действия первого моратория на удовлетворение требований кредиторов, в правительстве активно обсуждался вопрос о ее замене другим топ-менеджером. А 13 августа и.о. министра финансов Игорь Уманский публично заявил о том, что министерство предлагало Национальному банку сменить временного администратора банка «Надра» и назначить на эту должность человека, которого Минфин в случае рекапитализации финучреждения видит его будущим председателем правления.

Правительство в данном случае не устраивают не столько профессиональные качества Валентины Жуковской, сколько ее политические интересы. «Жуковская — это человек Хорошковского, а ее сын работает в администрации президента. Поэтому со стороны Кабмина есть неудовлетворение ее кандидатурой на руководящей должности банка, который государство собирается рекапитализировать», — говорит источник в Кабмине.

Аналогичного мнения придерживаются и участники рынка. «Существуют основания считать, что у Жуковской есть связи с Валерием Хорошковским, союзником Дмитрия Фирташа. Именно Дмитрий Фирташ стоит за компанией «Спидвейр», которая сейчас отсуживает себе 51% акций этого финучреждения. У Кабмина и НБУ есть основания предполагать, что временный администратор банка ведет двойную игру», — считает аналитик крупной инвестиционный компании. Сама Валентина Жуковская от комментариев отказалась.

Вместе с тем не остался без руководителя и банк «Киев». Предправления этого банка с 14 августа назначен Юрий Маслов, ранее возглавлявший одесские филиалы Укрсоцбанка и ПУМБа. Он также является депутатом Одесского облсовета от партии «Народная инициатива».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2009, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд