ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 19:50

МВФ: ВВП Туркмении растёт вопреки кризису

Несмотря на финансовый кризис, Туркменистан демонстрирует высокие показатели экономического развития, — к такому выводу, как сообщает в понедельник, 17 августа, пресс-служба туркменского правительства, пришли эксперты Международного валютного фонда.

По данным МВФ, реальный ВВП страны в 2008 году вырос к уровню предыдущего года на 10,5%, чему способствовало в первую очередь увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях. В результате доля промышленности в структуре ВВП возросла на 15 пунктов.

По сравнению с 2007 годом валовые инвестиции в прошлом году выросли на 37,1%, а совокупные поступления в госбюджет увеличились на 23,6%, что обеспечило рост его профицита на 11,3%. Общий объем экспорта Туркменистана в прошлом году составил около 11,8 миллиарда долларов.

В мае Туркмению посетила миссия фонда во главе с Валерией Фичерой для традиционного ежегодного обзора национальной экономики.

По итогам поездки миссия тогда сделала заявление для печати, выдержанное в нехарактерном для МВФ комплиментарном тоне: «Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый Туркменистаном за последние 12 месяцев на пути экономических преобразований, особенно эффективное управление новым валютным режимом. Эти шаги последовали за прошлогодней унификацией обменных курсов, успешным введением реденоминированной национальной валюты в начале 2009 года, мерами по укреплению банковской системы и созданию стабилизационного фонда».

Среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны. По подсчетам МВФ, в СНГ лишь Туркмения и Азербайджан сохраняют перспективу экономического роста.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд