ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 15:10

На рынке акций намечается серьёзное падение

На фоне внешнего негатива украинский фондовый рынок также не стал отставать и с самого утра начал показывать массированные продажи по большинству эмитентов. Но к середине дня котировки немного восстановились, отыграв незначительную часть потерь, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 3,07% до 1089,27 пункта, а индекс ПФТС снизился на 0,3% до 443,96 пункта. Между тем, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,09%.Несмотря на положительные статистические данные по экономике Японии, многие азиатские игроки и инвесторы задали тон сегодняшних торгов на всех мировых площадках. Падение на европейских биржах превышает 2%, а на российских — 4%. Нефть на торгах в Японии «упала» на 6% и сейчас находится на уровне в 65 долл за баррель.Подтверждает это и трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий, который считает, что к падению украинских площадок привел ряд новостей, фиксирующий негaтивизацию ожиданий восстановления мировой экономики. По его мнению, среди таких новостей снижение вопреки ожиданиям роста в пятницу индекса потребительского доверия, рассчитываемогоМичиганским университетом США. А также рост ВВП Японии за второй квартал оказался на 0.2% хуже ожиданий.

В то же время, начальник аналитического отдела ИГ Андрей Шевчишин отметил, что игроки также получили повод отыграть девальвацию гривны, которая сегодня стабилизировалась на межбанке.

Активность торгов на рынке достаточно высока, что говорит о желании игроков выйти из акций, так как снижение продолжится. Но стоит отметить, что практически вся активность сегодня перетекла. На ПФТС игроки наторговали в 33-х сделках объем в 1 млн грн. В то время как на УБ совершено более 450 сделок на сумму свыше 13,2 млн грн.В Лидеры падения на УБ вырвались к обеду акции банка Аваль (-6,2%), за ними следуют акции Укрнефти (-6,11%) и Енакиевский метзавод (-5,92%). Наибольший интерес у продавцов все-таки вызывают акции Укрнефти, которыми совершено более 100 сделок объемом 2,3 млн грн.К середине дня показать положительную динамику смогли только два эмитента: Сумское НПО им.Фрунзе (+3,15%) и Центрэнерго (+2,65%).На в лидерах роста также находятся акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+3,69%).Однако в отличие от УБ все остальные акции на ПФТС показывают снижение. Наибольшее зафиксировано по ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-7,69%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-7,25%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-5,64%).«Также сегодня Госкомстат порадовал большим блоком статистики. Данные несут разнонаправленные сигналы рынку. Позитив промпроизводства и снижения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса подкрепленное снижением официального уровня безработицы отягощается предварительными оценками падения ВВП во втором квартале на 18%, снижением розничного товарооборота в июле до 21,5% и падением ПИИ в первом полугодии на 65,9%», — подчеркнул Андрей Шевчишин.Конец прошлой недели на американских рынках прошел под знаком. Пятница, как и вся неделя, закрылись в отрицательной зоне. Падение было спровоцировано неожиданно плохими данными по потребительскому сектору.

За неделю индекс Dow Jones Industrial Average потерял 48,67 пункта, или 0,52%. Индекс Standard & Poor's 500 на прошлой неделе снизился на 6,39 пункта, или 0,63%. А Nasdaq Composite потерял 14,73 пункта, или 0,74%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 15:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд