ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 15:30

Украинцы верят в оживление рынка труда, несмотря на кризис

Предвосхищая начало нового бизнес-сезона, многие рекрутинговые компании смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Они полагают, что новой волны безработицы среди менеджеров удастся избежать. Во-первых, практически всегда осенью компании начинают заниматься поиском сотрудников. «Сейчас мы проводим опрос среди специалистов крупных компаний. Он еще не завершен, но согласно предварительным данным, почти в 50% опрашиваемых компаний говорят о том, что осенью активизируют процесс подбора персонала, а именно — будут увеличивать количество вакансий», — говорит Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR кадрового портала HeadHunter (hh.ua). Во-вторых, оптимизм рекрутеров и экспертов зиждется на летних показателях рынка труда, которые оказались на порядок выше зимних и весенних. «В июле мы констатируем увеличение объема менеджерских вакансий на 5% по сравнению весенним периодом», — продолжает Татьяна Топчий. А по словам Игоря Кабузенко, руководителя украинского офиса executive search-агентства Pedersen & Partners, в январе спрос на топ-менеджеров составлял 20% от летнего. Подобные данные вселяют надежду на то, что часть «белых воротничков», утративших работу в период зимне-весеннего кризисного «эпицентра», наконец-то снова будут востребованы работодателем.

Кадровая мозаика

Однако далеко не во всех секторах бизнеса предполагается такая активизация. Банки, оставшиеся «в живых» после первой волны кризиса, будут продолжать избавляться от наименее эффективных сотрудников. В «черный список» также входят страховые, девелоперские и инвестиционные компании, которым бизнес-осень позитивных сдвигов не сулит. Надеяться безработным клеркам остается на компании, которые удержались на плаву и уже летом смогли привлекать новый персонал. К таким счастливчикам относятся в первую очередь фармацевтические компании, FMCG-сегмент, а также агросектор, в котором в последнее время наблюдается относительное оживление. «В последние два месяца ожил и IT-сектор. Профессиональная область IT, согласно данным сайта HeadHunter (hh.ua), переживает стабильный период. Количество вакансий для специалистов по информационным технологиям (от тестеров до проектных менеджеров) с начала года почти не менялось. Однако в прошлом месяце был отмечен резкий рост спроса на IT-управленцев.

Разыскиваются

Ожидается, что наиболее востребованными специалистами в ближайшие месяцы будут менеджеры по продажам. В июле этого года 28% от всех вакансий, размещенных на HeadHunter (hh.ua), составили вакансии в сфере продаж в абсолютно разных типах бизнеса, начиная от продаж элитной мебели и заканчивая реализацией металлопроката. Маркетологи (около 10% от всего объема вакансий для „белых воротничков“) также входят в список наиболее востребованных специалистов. „Изучение вакансий в последний период 2009 года показало, что в компаниях сейчас предъявляют к маркетологам требования управления продажами через маркетинг. Маркетинг на стыке с продажами — именно такое соединение наиболее востребовано сегодня“, — говорит Татьяна Топчий. Логистика — еще одно из дефицитных направлений в 2009 году. По словам экспертов, при растущих запросах на логистов на рынке специалистов не хватает. И если прошлым летом на HeadHunter зафиксировали, что на одну вакансию (менеджер по логистике) приходилось меньше одного кандидата, то этим летом на одну вакансию „конкурс“ составляет 1,7. Что даже при таком годичном росте считается низким показателем. Топ-менеджеры также остаются предметом тщательного поиска со стороны работодателей. Особенно востребованы сегодня директора по продажам, маркетингу и финансовые. Отчасти такой повышений спрос на управленцев эксперты связывают с тем, что у нас ужесточились условия для работы экспатов. Компаниям невыгодно приглашать специалистов из-за рубежа, и они вынуждены искать их в Украине. Для HR-менеджеров и сотрудников бэк-офисов последующие месяцы не принесут ничего хорошего. На этих специалистах будут продолжать экономить.

Ирина Рубис

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд