ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 14:50

Литвицкий констатирует закрепление стабилизационных тенденций в экономике в январе-июле

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий констатирует закрепление стабилизационных тенденций в экономике в январе-июле.

«Результаты января-июля закрепляют первые ростки стабилизационной тенденции, которые мы увидели по июню, потому что одна только отрасль углубила спад», — сказал Литвицкий.

 По его данным, отрасли реального сектора экономики, которые создают примерно 47% ВВП, улучшили кумулятивную динамику за июль по сравнению с кумулятивной динамикой за июнь на 0,7 п.п.

 «Если предыдущий спад был (за январь-июнь) 31,1%, то сейчас спад уменьшился на 0,7 п.п. 30,4% за семь месяцев. Почему я начинаю с промышленности? Эта отрасль создает 28% ВВП. Поэтому я не могу сказать, что там надо впадать в эйфорию от этого результата, но промышленность два месяца улучшает позиции и это повод для легкого сдержанного оптимизма», — отметил банкир.

 По данным руководителя группы советников главы НБУ, сельское хозяйство также удерживает позитивную динамику, которая составила 3,8%.

Вместе с тем Литвицкий отметил, что в июле преодолела январский спад и транспортная отрасль.

«Спад составляет за 7 месяцев 33,3%. В январе было 32,3%. Транспорт практически, как и промышленность, почти преодолел январское дно», — добавил он.

Строительная отрасль, по данным банкира, имеет спад 54,3%. По его словам, эта отрасль тоже преодолела самую низку январскую отметку спада.

Лишь одна отрасль, по предварительным данным Литвицкого, ухудшила динамику с начала года — розничная торговля.

«А ухудшила динамику только одна отрасль, которая создает 17% ВВП — это розничная торговля. Удельные вес отраслей, которые улучшили динамику, больше чем удельные вес одной отрасли, которая ухудшила динамику, и таким образом можно сказать, что июльский результат дал нам более прочный фундамент тенденции без рецессии, которая наметилась в первом квартале. Июль закрепил этот поворот, но, конечно, нас ждут вызовы осенью, поэтому я не спешил бы говорить о начале роста экономики», — подчеркнул он.

Розничная торговля, по его данным, ухудшила динамику спада на 0,7nп.п. до 15,9%.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд