ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 13:40

США обвалили рынки сырья и акций

В пятницу глобальные инвесторы распродавали акции и сырье на плохом показателе потребительских настроений в США.

Из корпоративных новостей - Wall-Mart Stores обрадовал инвесторов результатами своего квартального отчета, в котором поднял нижнюю границу диапазона прогноза прибылей на текущий квартал. Однако эта позитивная новость не смогла повлиять на движение рынка в целом из-за неблагоприятных макроэкономических данных. Несмотря на то, что промышленное производство в США в июле выросло на 0,5% м/м, увеличение было сформировано приростом производства в автомобилестроительном секторе вследствие государственных мер по стимулированию спроса на автомобили («Cash for Clunkers»).

Кроме того, рост промышленного производства оказался ниже средних ожиданий экономистов, опрошенных Bloomberg, которые составляли 0,6%. В то же время, ухудшение потребительских настроений в августе, отраженное в предварительном показателе индекса потребительских настроений Reuters/Michigan, стало неприятным сюрпризом для рынка. Предварительный показатель за август - падение до 63,2 с 66 в июле, в то время как рынок ожидал улучшения индекса до 68,6. Как мы отмечали ранее, именно потребитель может оказать серьезные препятствия продолжению текущего ралли или как минимум замедлить его темпы. По итогам торгов в пятницу индекс DJIA потерял 0,8%, закрывшись на отметке 9321 пункт, в то время как S&P 500 снизился на 0,9% до 1004 пунктов. В Европе ключевые индексы также окончили день падением, региональный европейский индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,7% до 228 пунктов.

Российские индексы в пятницу показали разнонаправленную внутридневную динамику. В итоге, индекс РТС прибавил 0,5% до 1060 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,5%, закрывшись на отметке 1072 пункта. Больше других распродажам подверглись бумаги нефтегазового сектора: Татнефть (-3,3%), Газпром (-3,2%), Транснефть (-5,2%), Роснефть (-3,2%).

В пятницу цены на нефть обвалились на фоне разочаровывающих данных по текущему уровню потребительских настроений — этот индекс является хорошим индикатором предстоящего спроса на бензин, в данном случае - продолжения падения спроса. Помимо этого, увеличение запасов нефти и бензина, которое продолжается последние несколько недель, обрисовывает мрачную картину баланса спроса и предложения, а также перспектив конъюнктуры рынка в условиях изменившихся настроений. Цены на нефть марки WTI упали на USD 3 до USD 67,5 за баррель по итогам торгов на NYMEX. Золото подешевело на USD 8 до USD 947 за унцию на фоне небольшого укрепления доллара.

Astrum Investment Management

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 13:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд