ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 11:00

МВФ поддержит мировую экономику

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) на прошлой неделе утвердил выпуск специальных прав заимствования (SDR) на сумму, эквивалентную примерно 250 млрд. долл. Размещение, которое состоится 28 августа, поможет пополнить валютные резервы государств — членов МВФ и повысит ликвидность глобальной финансовой системы в целом.

Значительная часть SDR, эквивалентная 100 млрд. долл., будет предоставлена развивающимся странам, многие из которых испытывают крайне серьезные проблемы на фоне глобального экономического кризиса.

SDR являются международными резервными кредитно-расчетными средствами стран — членов МВФ и предназначены для покрытия их дефицитов платежных балансов. Стоимость SDR рассчитывается на основе «корзины» четырех основных мировых валют: доллара, евро, иены и фунта.

Страны — члены МВФ в случае необходимости могут получать у фонда валютные средства, эквивалентные своему объему SDR. Кроме того, они могут предоставить свои SDR в кредит фонду для последующей выдачи займов другим странам.

МВФ подготовил выпуск SDR, после того как на саммите «большой двадцатки» в апреле этого года было принято решение об увеличении глобальной ликвидности на фоне мирового финансового кризиса.

Распределение SDR между государствами-членами пройдет 28 августа пропорционально их квотам в фонде. Каждая страна получит SDR на сумму, эквивалентную примерно 74% ее квоты, а совокупный объем распределенных SDR составит около 283 млрд. долл. с учетом ныне существующих SDR на 33 млрд. долл.

МВФ также заявил, что добился согласия стран-членов на специальный выпуск SDR объемом 33 млрд. долл. для 39 стран, присоединившихся к фонду после 1981 года, включая Россию. Выпуск пройдет 9 сентября, и, таким образом, общий объем SDR достигнет 316 млрд. долл.

Основная часть SDR достанется развитым странам, так как они имеют наибольшие квоты. Так, США (16,8% голосов в совете директоров МФВ) получат SDR примерно на 47 млрд. долл., Япония и Германия — по 16 млрд. долл. каждая.

Однако аналитики отмечают, что и развивающимся странам достанется значительный объем SDR. В частности, в результате двух траншей Россия получит SDR примерно на 8,8 млрд. долл. Необходимо отметить, что ранее Китай, Россия и Бразилия объявили о согласии приобрести облигации МВФ, номинированные в SDR, на общую сумму до 70 млрд. долл. (Китай — до 50 млрд. долл., Россия и Бразилия — до 10 млрд. долл. каждая).

В обмен ведущие развивающиеся экономики, по сути, увеличат свое влияние в МВФ, хотя их доля голосов в совете директоров фонда остается неизменной. На прошлой неделе Минфин РФ подтвердил, что облигации МВФ могут быть приобретены уже в августе—сентябре.

“Такая инициатива со стороны стран БРИК повышает их ответственность и роль в организации МВФ, — подтвердил главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. — В случае консолидированного голосования при обсуждении различных международных финансовых вопросов роль этой группировки будет увеличиваться.

Связанная с SDR инициатива БРИК — это один из первых шагов для формирования более крепкого альянса, который в будущем позволит увеличить баланс между развитыми и развивающимися странами в МВФ”.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд