ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 09:55
Дефицит госбюджета вырос до 5 млрд гривен
Фото Visualphotos

Дефицит госбюджета вырос до 5 млрд гривен

В январе-июне текущего года реальный дефицит общего фонда госбюджета составил 14,1 млрд грн. Напомним, этот показатель по итогам года, согласно закону о бюджете, не можетпревысить 9,2 млрд грн.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 11,3 млрд грн (100,3% плана) — это меньше, чем в месяцах первого полугодия, за исключением января и июня.

По словам высокопоставленного источника в Министерстве финансов, разница будет ощутима уже втекущем месяце. «В августе, согласно бюджетной помесячной росписи, мы должны набрать вобщий фонд госбюджета около 16 млрд грн доходов. Доходы будут расти, а на расходах можно экономить. Мы не можем нарушить план, установленный законом», — уверяет он. Эксперты подтверждают, что во втором полугодиипоступления в бюджет традиционно больше, чем в первом. «Однако мы имели неутешительную картину в первом полугодии. За первые семь месяцев этого года в бюджет было направлено 43% годовых плановых доходов, тогда как исторически средний показатель для этого периодасоставляет 54-55%. Поэтому, чтобы выполнить план, правительству придется найти способ ежемесячно увеличивать доходы на 50%, а реально они будут расти процентов на 15. Перекрыть дыру в бюджете не удастся», — уверен старший аналитик инвесткомпании PhoenixCapital Андрей Нестерук. По его словам, выполнение годового плана по доходной частисоставит 80-85%.

Закон не суров

Эксперты утверждают, что руководство Министерства финансов лукавит: в текущих экономических условиях достигнуть установленных граничных показателей дефицита госбюджета нереально. Это касается и общего фонда госбюджета, и госбюджета в целом. «Для правительства главное — выполнить требование МВФ, чтобы дефицит бюджета госсекторане превысил 6% номинального валового внутреннего продукта [по прогнозам, около 55 млрд грн). А нарушение закона о бюджете (невыполнение граничного показателя дефицита общегофонда] вряд ли смутит правительство», — считает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Она напоминает, что в прошлом году из-за резкого падениякурса гривни по отношению к доллару (с октября по конец декабря 2008-го гривнядевальвировала приблизительно на 60%) не был выполнен заложенный в бюджете-2008 показатель граничного государственного долга (при планируемом показателе в 86 млрд грн реальная цифра заимствований составила 131 млрд). Увеличение дефицита госсектора до 55 млрд грн, то есть приблизительно на 25 млрд грн по сравнению с плановым показателем (который составляет 31 млрд грн), грозит стране существенным недофинансированием расходов. Эту проблему, по словам экспертов, правительство попытается решить двумя способами: фактически полностью урезав капитальные издержки и нарастив выпуск облигаций внутреннего госзайма. «Перед выборами никто непойдет на сокращение социальных расходов, а выкупать ОВГЗ Нацбанку будет очень тяжело,так как он должен выполнять требования МВФ по размеру монетарной базы [более того, НБУ уже заявил, что не намерен допустить рост базовых денег до конца года более чем на 6%]. Поэтому единственный выход — это фактически «похоронить» расходы развития", — констатирует Андрей Нестерук.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 09:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд