ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 11:00

«Укрнафта» не отдает свои дивиденды

Запланированное на 14 августа собрание акционеров компании «Укрнафта» не состоялось.Правительству и НАК «Нафтогаз Украины», которая управляет 50%+1 акцией этого предприятия,не удалось найти общий язык с другим крупным акционером «Укрнафты» — группой «Приват».Напомним, структуры Игоря Коломойского контролируют около 42% акций «Укрнафты». Приэтом «Приват» осуществляет оперативное управление компанией, что невыгодно «Нафтогазу».Госхолдинг многократно вносил вопрос о смене менеджмента предприятия в повестку днясобраний. Но подконтрольный Коломойскому регистратор «Укрнафтогаз» отказываетсяпредоставить собранию перечень собственников ценных бумаг нефтедобывающего предприятия,ссылаясь на соответствующее решение суда. Кроме того, НАК добивается дивидендов «Укрнафты» за 2006-2008 годы. Не распределеннаяприбыль предприятия за этот период составляет более 5 млрд. грн. Соответственно«Нафтогаз» может получить до 2,5 млрд. грн. (в случае направления всей суммы на выплатудивидендов). «У „Привата“, конечно, нет желания делиться этими средствами», — заключаетсоветник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Несмотря на разногласия акционеров «Укрнафты», на этот раз участники рынка высокооценивали возможность проведения собрания. Об этом свидетельствуют в первую очередьбиржевые котировки. За последний месяц стоимость акций компании на ПФТС выросла на 30% —со 114 грн. (по состоянию на 13 июля) до 166,6 грн. (11 августа). Надежду на проведение собрания акционеров «Укрнафты» давали сразу несколько поводов.Во-первых, наметившееся сотрудничество между правительством и группой «Приват». Благодаряему соратники Игоря Коломойского вошли в органы управления госкомпаний «Нафтогаз» и«Укртранснафта». Во-вторых, правительство было как никогда заинтересовано в проведениисобрания ввиду затруднительного финансового состояния НАКа.

Денежный вопрос

В конце июня представитель группы «Приват» Геннадий Корбан сообщил , что переговоры о проведении собрания «Укрнафты» периодически инициируются как со стороны государства,так и со стороны крупнейшего частного акционера. Однако на тот момент, по его словам,никаких договоренностей достигнуто не было. Народный депутат Игорь Палица, курирующий«Укрнафту» от «Привата», отказался от каких-либо комментариев по этой теме. В то же время сразу несколько источников подтвердили, что правительство и «Приват»были близки к проведению собрания. «Смена руководства „Укрнафты“ не была краеугольнымкамнем переговоров, обсуждался в первую очередь вопрос дивидендов», — сообщил собеседникв Кабмине. «Думаю, стороны не сошлись в сумме. НАК предлагал направить на дивиденды одну сумму, „Приват“ — значительно меньшую», — считает Александр Гудыма.

Глубокое разочарование

В связи с очередной отменой собрания акционеров котировки «Укрнафты» начали падать.«Акции компании за два дня до даты проведения собрания подешевели на 20 грн. (12%).Очевидно, какая-то информация о том, что акционеры не смогли договориться, была известнауже тогда», — отмечает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква. После коррекции стоимости акций компании в связи с несостоявшимся собранием аналитикиожидают относительного спокойствия с временными колебаниями цены как в сторону роста, таки падения. Возобновление роста возможно в случае принятия постановления КабинетаМинистров, которое запрещало бы компании продажу нефти по ценам ниже среднемировых.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд