ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 08:00

Украинские банки в июле получили самые большие убытки

В июле банки получили самый большой убыток с начала года – 4 млрд грн. Основной причиной стала необходимость направить в резервы под проблемные кредиты 8 млрд грн.

Участники рынка говорят, что возможная осенняя девальвация гривни спровоцирует вторую волну невозвратов, что ещё больше увеличит убытки банков и снизит их капитал.

В июле убытки банков составили рекордную цифру с начала года – 4 млрд грн, достигнув 18,3 млрд грн, сообщили вчера, 13 августа, в Национальном банке. До сих пор самый большой убыток в банковской системе был зафиксирован в мае – 2,7 млрд грн.

Стремительное увеличение убыточности объясняется более быстрым ростом расходов (в январе-июле на 93,4%, до 102,8 млрд грн), чем доходов (+44,7%; 84,4 млрд грн). Отчисления в резервы выросли на 8 млрд грн, в то время как в апреле-июне они увеличивались на 5 млрд грн ежемесячно.

Остальные показатели изменились менее существенно. Выплаты процентов по депозитам увеличились на 5,5 млрд грн, что соизмеримо с показателями предыдущих месяцев. На процентах по кредитам банки заработали в июле 10,7 млрд грн, тогда как в июне – 9 млрд грн. На комиссиях банки заработали на 0,2 млрд грн больше – 1,4 млрд грн.

Банкиры говорят, что такие высокие убытки обусловлены увеличением проблемного кредитного портфеля и формированием резервов под него.

«Проблемных кредитов очень много, особенно »плохих« портфелей по ипотеке и корпоративным займам. В этом сегменте много проблем, потому что ситуация в промышленности не улучшается,– говорит генеральный заместитель председателя правления »ПриватБанка« Юрий Пикуш.– Думаю, мы уже почти достигли дна, и до конца года ситуация должна немного наладиться. Кредитные портфели начнут улучшаться, но о получении прибылей банками пока говорить рано».

По прогнозам Ассоциации участников коллекторского бизнеса, до конца года объём проблемной задолженности в сегменте розничного кредитования превысит 70 млрд грн. С начала года банки уже перечислили в резервы под проблемные кредиты 41,4 млрд грн.

«Такое большое резервирование связано с тем, что банки до кризиса фокусировались на объемах выданных кредитов и практически не обращали внимания на их качество, которое изначально было крайне низким. Ситуация усугубилась в связи с девальвацией гривни, так как большая часть кредитного портфеля – в иностранной валюте»,– считает старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. По данным системы UkrDealing.com, наличный доллар в июле подорожал на 30 коп, а с начала августа – еще на 20 коп, до 8,3 грн.

Кроме того, банки формируют резервы под кредиты, выданные еще до 1 октября 2008 года. Согласно постановлению НБУ №421, это освобождает их от санкций регулятора в случае убыточной деятельности.

«Некоторые банки не формировали резервы, потому что боялись, что из-за убытков у них будут проблемы. Сейчас же они начали формировать их более активно. Кроме того, у банков с короткой валютной позицией убытки появляются из-за изменения курса доллара»,– отмечает первый заместитель председателя правления «Альфа-банка» Андрей Волков.

До конца года рост убытков банков продолжится. «Банки попытаются равномерно распределить убытки в течение года, но достаточное количество резервов еще не сформировано,– считает Андрей Нестерук.– Если бы сейчас был создан объективно необходимый объем резервов, то из-за понесенных убытков регуляторный капитал многих банков не соответствовал бы нормативам».

Отметим, что за июль собственный капитал банковской системы вырос на 8,6 млрд грн. Но, учитывая, что на рекапитализацию трёх банков правительство направило 9,5 млрд грн, реальное снижение капитализации банков составило 0,9 млрд грн.

«Падение гривни повлечет за собой вторую волну невозвратов кредитов. Если осенью курс будет 9-10 грн/доллар, то начнется значительное ухудшение портфелей валютных кредитов и дальнейший рост убытков»,– уверен Волков.

Напомним, ранее сообщалось, что среди 16 крупнейших финучреждений страны 11 закончили ІІ квартал с убытком. Самые большие потери во II квартале зафиксировали «Райффайзен Банк Аваль» (716 млн грн) и ПУМБ (484 млн грн). В числе крупнейших банков, показавших в апреле-июне прибыль, лучшие показатели у «Ощадбанка» (314 млн грн) и «ПриватБанка» (65 млн грн).

Совокупный убыток украинских банков по итогам первого полугодия составил 14,3 млрд грн. Более половины потерь — 7,3 млрд грн — пришлись на II квартал. В целом же по итогам первой половины 2009 года банки потеряли на 100 млн грн больше, чем заработали за предыдущие 4 года.

Одна из основных причин убытков банков — отчисления в резервы по кредитным операциям. За II квартал финучреждения увеличили резервы по кредитам на 7 млрд грн — до 69,0 млрд грн.

«Кредитные портфели банков продолжают ухудшаться. И если абсолютные показатели »проблемки« на сайте НБУ занижены, то в динамику этих данных я верю (за первое полугодие данный показатель увеличился в 2,3 раза). Так что банки активно наращивают резервы под проблемные кредиты», — говорит аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян.

По данным экспертов «ИНГ Банка» (Украина), средний уровень резервов на покрытие убытков от кредитных операций в банковской системе в июне достиг 10,8%.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 08:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд