ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 08:00

Как банки зарабатывают на скачках доллара

В Украине опять дорожает доллар. 12 августа обменники скупали его по 8,18 грн, а продавали по 8,3 грн. За месяц американская валюта подорожала на 31 коп.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: валютный курс искусственно расшатывают спекулянты, чтобы заработать на разнице курса купли-продажи. На самом деле $1 якобы должен стоить 6,5 грн.

— Спекуляции здесь ни при чем. Просто люди забирают вклады из проблемных банков и покупают за них валюту, — убеждает Алексей Лупоносов, 30 лет, руководитель Украинского банковского портала.

Однако, по словам Лупоносова, большинство банков таки прибегают к валютным спекуляциям:

— Простейшая схема связана с валютными аукционами, которые проводит Нацбанк. Например, какой-то банк заявляет, что покупает валюту для погашения валютных кредитов населения. Ее отпускают по заниженному курсу. Однако потом эта валюта идет не на погашение кредитов, ее продают по коммерческому курсу.

По другой схеме коммерческий банк закупает в Нацбанке валюту или берет кредит за границей. Потом несколько банков договариваются о создании искусственного дефицита валюты.

До конца года за 1 доллар будут давать 8,8 гривен

— Для этого казначейства нескольких банков одновременно подают заявки о приобретении больших сумм долларов или евро. Они должны превышать сумму, которую может влить Нацбанк. Покупать ту валюту банкам даже не нужно.

Самой заявки достаточно, чтобы вызвать ажиотаж и повышение спроса. А с ним — и цены. Так на межбанковском рынке создается дефицит валюты. Такие действия можно производить когда угодно. И вряд ли кто-то докажет, что банки договорились об общих действиях для раскачивания валютного курса.

Поэтому некоторые банки принимают вклады на один-три месяца под 25% годовых.

— Это чтобы быстрее заработать на колебании валютного курса и сразу вернуть деньги, — убежден Лупоносов. — Потому что такой высокой доходности сейчас не приносит никакой бизнес.

Однако отказывается назвать банки, которые прибегают к спекуляциям.

— Скажу только, что их рекламу вы постоянно видите по телевизору.

В валютных спекуляциях замечены банки ”Арма”, ”Даниель” и ”Партнер-Банк”, считает руководитель информационно-аналитического центра ”Форекс Клуб” Николай Ивченко, 29 лет. По его прогнозам, курс доллара будет расти и дальше. До конца года за $1 будут давать 8,8 грн.

— В Украине дефицит Госбюджета, инфляция 15,5 процента. Разве можно обеспечить стабильную гривну? К тому же у нас плавающий курс доллара. Нацбанк обещал, что высокие волны этих колебаний будет срезать.

Но если завтра валютные игроки начнут делать валютные интервенции, панические прогнозы — осенью доллар может достичь 10 гривен. Покупают доллары по одной цене, — объясняет Валерий Литвицкий, 60 лет, руководитель группы экономических советников председателя Нацбанка.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 08:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд