ВХОД
Вернуться
16 августа 2009, 21:30

Украинский рынок акций закрыл неделю боковым трендом

Индексы Украинской биржи и ПФТС на этой неделе изменились несущественно, прибавив 0,08% и 1,3%. Рынок находился в боковом тренде.

Как сообщили в фондовой компании ФК Автоальянс-инвест, в понедельник-вторник отечественные фондовые индикаторы практически не отреагировали на снижение биржевых индексов на европейских и американских торговых площадках.

Так, говорять експерты, индекс УБ 10 августа удержался на значении показателя пятничных торгов (1114,76 пункта), а на следующий день прибавил 0,53%, а индекс ПФТС вырос на 0,41% и 1,11% соответственно.

В среду-четверг индексы демонстрировали разнонаправленное движение: индикатор «УБ» увеличился на 0,09% и снизился на 0,17%, индекс ПФТС потерял 0,69% и увеличился на 0,12%. 

В Автоальянс-инвест сообщили также, что в пятницу большинство европейских фондовых индексов росли на повышении сырьевых цен и позитивной отчетности компаний. Украинские фондовые индикаторы в пятницу увеличились: индекс УБ на 0,31%, а индекс ПФТС 0,37%.

«Аутсайдером торгов на УБ стали бумаги Укрнафты (-3,58%) в связи со срывом 14 августа внеочередного собрания акционеров. ОАО Финансовая компания Укрнафтогаз (Киев) не предоставила реестр собственников именных ценных бумаг ОАО (проведение предыдущего собрания акционеров ОАО 15 апреля текущего года было заблокировано по той же причине)», — отмечается в сообщении ФК.

В то же время, эксперты сообщили, что лидером по росту котировок стали акции Мотор Сич (+3,16%). Согласно данным предприятия, ОАО Мотор-Сич в январе-июне 2009 года увеличила чистую прибыль в 7,5 раз до 39,9 млн грн.

«В среду на обеих украинских биржах с утра произошла ожидаемая коррекция и фиксация прибыли игроками. Почти всю торговую сессию 12 августа индексы были в минусе, и только к концу дня индекс Украинской биржи смог выйти в положительную зону», — констатирует начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

По его словам, смена настроения на украинском рынке акций объясняется тем, что его рост носит в основном спекулятивный характер, базирующийся преимущественно на информации зарубежных экономик и рынков, отчетах западных корпораций и банков, росте или падении цен на нефть и сырьевые ресурсы.

По его мнению, хотя есть положительная динамика роста объемов производства в Украине в июле по сравнению с июнем, говорить о стабильной динамике и коренном переломе в экономической ситуации внутри страны пока не приходится.

«Особенно учитывая непрогнозируемые действия Нацбанка, последние заявления президента России и предстоящие нелегкие переговоры компании Нафтогаз Украины по изменению объемов закупаемого газа», — отметил Шевчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2009, 21:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд