ВХОД
Вернуться
16 августа 2009, 21:00

Украина в августе намерена импортировать 3,2 млрд. куб. м газа

НАК «Нафтогаз Украины» в августе текущего года намерен импортировать 3,2 млрд. кубометров природного газа.

Об этом в интервью УНИАН сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, указанный объем будет равен объему июльского импорта энергоресурса. «Объем импорта газа в августе должен составить приблизительно 3,2 млрд. кубометров - на уровне июльского", - сказал он.

Б.Соколовский сообщил, что, по данным НАКа, на сегодняшний день в подземных хранилищах уже накоплено более 22 млрд. кубометров газа.

«Находимся абсолютно в графике, и процесс закачки никаких опасений не вызывает», - отметил представитель Президента.

6 июля о полной оплате поставок российского газа в июне заявил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ. По его словам, в июне 2009 года Украина потребила 1,1 миллиардов кубометров газа. При этом точной суммы, переведенной на счета «Газпрома», названо не было. Как ожидается, в третьем квартале текущего года «Нафтогаз» будет получать российское топливо по 198 долларов за тысячу кубометров.

7 июля представитель «Газпрома» Сергей КУПРИЯНОВ подтвердил, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью расплатился за июньские поставки газа.

По его словам, «Нафтогаз» также подал заявку на поставки газа в июле в объеме 120 миллионов кубометров в сутки, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза. «Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение о совместном финансировании »Нафтогаза«, к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено», - объяснил С.КУПРИЯНОВ.

По российским оценкам, Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 миллиардов кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону.

Согласно контракту, заключенному между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок. В случае, если это условие Украиной будет нарушено, российская сторона может перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной оплатой.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2009, 21:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд