ВХОД
Вернуться
13 августа 2009, 11:00

НБУ объяснил, почему гривна превращается в фантики

«Но самый большой минус — это отток валюты в наличные. Это также приравнивается к оттоку капитала. Цифра достаточно большая: более 4 миллиардов (долларов). В прошлом году она также была значительной — более 3 миллиардов», — отметил он.

Савченко напомнил, что главным фундаментальным фактором, который влияет на курс гривны, является динамика платежного баланса, который состоит из текущего счета и финансового счета.

При этом он отметил, что динамика текущего счета платежного баланса является практически сбалансированной, подчеркнув, что дефицит за первое полугодие составляет 650 млн. долларов, что, по его словам свидетельствует о существенном сокращении такого дефицита по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По его словам, в данное время нет фундаментальных причин для падения курса гривны.

«Фундаментальных причин для падения курса гривны даже к уровню больше 8 (UAH/ USD) нет. Гривна недооценена», — считает Савченко.

Он еще раз отметил, что основной причиной падения курса гривны является политическая нестабильность.

«И этот курс — это и есть плата населения, простого украинца за тот хаос, который мы имеем в нашей стране, который лежит вне границ фундаментальных факторов», — сказал он.

Замглавы НБУ также отметил, что в ходе каждой избирательной кампании в Украине наблюдалось падение гривны, которое в частности формировалось под влиянием спекулятивных действий.

Как сообщало агентство, Национальный банк намерен ограничить отклонения курсов покупки и продажи банками наличной инвалюты 2% в сентябре.

НБУ связывает рост спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке в июле с увеличением в этот период объема платежей украинских предприятий и банков по обслуживанию своих внешних обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2009, 11:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд