ВХОД
Вернуться
13 августа 2009, 11:30
КУА поглядывают на акции

КУА поглядывают на акции

Компании по управлению активами отрицают, что они одинаково видят векторы развития рынка инвестиционных фондов

Вместе с тем абсолютно все они заявили, что самым привлекательным в ближайшем будущем будет вложение денег в акции. Такие результаты дал опрос, проведенный среди ведущих украинских КУА.

«Я не думаю, что все участники видят одинаково развитие рынка совместного инвестирования. Есть диаметрально разные взгляды на его перспективу, и это как раз придает ему свою изюминку»,— отметил президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич.

«Не все участники видят одинаково рынок ИСИ. Согласно официальным заявлениям, к примеру, «Тройка Диалог» и ТЕКТ заявили об уходе с рынка. В связи с этим ожидается переформатирование долей участников»,— сказал начальник аналитического отдела КУА «ТАСК Инвест» Андрей Шевчишин.

Директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко также привел примеры, что некоторые КУА закрывают свой бизнес, некоторые откладывают свое развитие на несколько лет. Другие же, наоборот, продолжают администрировать свои фонды и создают новые, при этом корректируя тактику, но не стратегию. «И это абсолютно нормальная рыночная ситуация. Гораздо больше точек соприкосновений во взглядах компаний на инфраструктурные вопросы развития рынка, его регулирования и надзора»,— подчеркнул он.

Тем не менее в ближайшем будущем все КУА делают ставку на акции. «Краткосрочно будут интересны фонды ликвидных акций»,— считает директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко.

«Мы стараемся активно проводить операции с акциями и зарабатываем на волатильности. Проводим такие операции только с фундаментально сильными бумагами, которые в долгосрочной перспективе всегда растут в цене. Таким образом, если ты в длинной позиции, а рынок пошел против тебя,— у тебя все равно будет возможность закрыть позицию выше, только немного позже»,— отметил генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

«Оценивая перспективы украинского фондового рынка на ближайшие полгода, мы считаем, что основная активность игроков будет сохраняться исключительно в секторе ликвидных акций. Оснований ожидать существенного роста рынка до конца года пока нет, но и текущий боковой тренд предоставляет некоторые моменты, благоприятные для инвестирования. Поэтому, по мере формирования соответствующих условий, доля высоколиквидных акций в структуре инвестиционных портфелей фондов будет увеличиваться»,— рассказал директор КУА «ПИО Глобал Украина» Григорий Овчаренко.

Он добавил, что в этом году на рынке публичных ИСИ уже не появятся новые игроки, способные изменить текущую расстановку сил. Сама компания в ближайшем будущем не планирует расширения линейки из семи фондов семейства «Премиум», поскольку они уже охватывают всю шкалу доходность/риск. Зато компания готова взять фонды других КУА в управление на аутсорсинг.

«Наша инвестиционная стратегия не меняется. Мы не собираемся двигаться против рынка и, соблюдая диверсификацию, будем ориентироваться на ликвидные акции в наших публичных фондах. В период глубоких спадов будем нацелены на инструменты денежного рынка и получение дохода от спекулятивных коротких операций»,— отметил господин Шевчишин.

КУА «КИНТО», напротив, сосредоточится на долгих вложениях. «Мы намерены продвигать первый в Украине открытый фонд акций «КИНТО-Эквити». В краткосрочной перспективе делать какие-либо прогнозы некорректно, но в пределах трех-пяти лет потенциал доходности фонда позволит вдвое-втрое превысить ставку по банковским депозитам»,— отметил господин Оксанич.

С ним согласен управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин. «Мы инвестируем, исходя из фундаментальных оценок компаний,— качественного бизнеса в Украине достаточно. Через год-два эти компании будут стоить гораздо дороже, нежели сейчас. Например, в перспективе двух-трех лет стоимость акций ликвидных компаний может вырасти в разы. Но доходность конкретных фондов будет варьироваться в зависимости от политики управляющих и рисковости стратегии фонда»,— отметил он.

В то же время господин Золотухин допускает, что до конца года ситуация может меняться достаточно резко — особенно в преддверии президентских выборов.

С ними не совсем согласен инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Аудрюс Мицюкявичюс. Он отметил, что у большинства КУА портфели сейчас забиты неликвидами, и в ближайшее время наращивать портфель за счет новых акций вряд ли кто-то станет.

«Конечно, эти акции можно продавать за бесценок. Но и голубые фишки сейчас перегреты, поэтому покупать их не лучшее время. Большинство игроков сейчас будет ждать роста, который вытянет бумаги второго и третьего эшелонов на торги, вернет им их реальную стоимость, и тогда уже можно будет закупать ликвидные бумаги. Мы идем в общем фарватере. Также можем точно сказать, что не планируем заниматься облигациями, как крайне рисковым на сегодняшний день инструментом»,— подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд