ВХОД
Вернуться
12 августа 2009, 23:20

«Укркосмос» привлечет $254 млн кредит канадского EDC для спутника связи

Канадское экспортное агентство (EDC) предоставит государственному предприятию «Укркосмос», оператору спутниковых телекоммуникационных систем, кредит под госгарантии в размере $254 млн на реализацию проекта по запуску в 2011 году первого национального спутника связи, сообщил глава Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко.

«Речь идет о $254 млн, которые выделяются под проект канадскими инвесторами по 5,1% годовых сроком на 10 лет», - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По словам главы НКАУ, кредит должен быть выделен уже в августе этого года.

А.Зинченко уточнил, что генеральным партнером с канадской стороны выступает компания MDA, контракт с которой уже подписал «Укркосмос».

В рамках реализации проекта, подчеркнул глава НКАУ, львиная доля работ будет произведена в Украине.

Как заявила в этот же день премьер Юлия Тимошенко, к реализации проекта привлечены, в частности, конструкторское бюро «Южное», производственное объединение «Южмаш», предприятия «Хартрон» и «Арсенал».

Как сообщалось, правительство постановлением от 10 апреля этого года одобрило предоставление государственных гарантий под привлечения кредита для реализации спутникового проекта на сумму до 2 млрд грн. Согласно ему, объем инвестиций в реализацию программы в 2009 году составит 918,2 млн грн, в 2010 году - 441,9 млн грн, в 2011 году – 639,9 млн грн.

Государственным заказчиком национальной спутниковой системы связи и, в частности, национального спутника связи и вещания, выступит Национальное космическое агентство Украины, оператором - госпредприятие «Укркосмос» в подчинении НКАУ.

Согласно документу, эксплуатация национального спутника связи и вещания на геостационарной орбите должна быть начата до конца 2011 года.

Компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) была создана в 1969 году и занимается поставкой информационных решений, в том числе для спутниковых систем связи. В офисах компании в США, Великобритании и Канаде занято свыше 3,2 тыс. человек.

MDA в первом полугодии 2009 года увеличила чистую прибыль на 25.8% – до CAD49,71 млн, тогда как ее доходы снизились на 15,4% – до CAD517,76 млн (средний курс в первом полугодии составил CAD1/$1).

 

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд