ВХОД
Вернуться
10 августа 2009, 16:20
НБУ утвердил рекомендации для банков по работе с проблемными заемщиками-физлицами

НБУ утвердил рекомендации для банков по работе с проблемными заемщиками-физлицами

Национальный банк утвердил рекомендации для банков по работе в проблемными заемщиками-физическими лицами.

Данные рекомендации утверждены постановлением НБУ №461 от 6 августа.

Согласно постановлению, данные рекомендации позволят начать в Украине процесс внедрения европейских стандартов относительно работы банков с заемщиками-физлицами, которые попали в трудное финансовое положение в результате непредвиденных обстоятельств, отрицательно повлиявших на их платежеспособность.

Постановление принято с целью уменьшения рисков банковской деятельности и во избежание потери доверия к банковской системе, в частности, путем создания приемлемых условий для обеспечения выполнения заемщиками взятых на себя обязательств по потребительским кредитам.

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать улучшению возвращения кредитов и возобновлению доверия населения к банкам.

Памятка, прилагающаяся к постановлению, является информационным документом, разработанным с целью повышения финансовой осведомленности населения.

Памятка также в доступной форме направляет заемщика, который имеет задолженность по потребительским кредитам, и попал в трудное финансовое положение, на конструктивное сотрудничество с банком.

Документ также информирует заемщика о важных аспектах, на которые нужно обращать внимание как при подписании кредитного договора с банком, так и во время обслуживания кредита, предоставляет разъяснение относительно возможных негативных последствий бездеятельности заемщика или принятия им неосмотрительных решений.

Как сообщало агентство, ранее НБУ обязал банки ознакомлять потенциальных заемщиков с разработанной Нацбанком памяткой по потребкредитованию.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд