ВХОД
Вернуться
10 августа 2009, 13:41
Объем гривны в обращении уменьшается

Объем гривны в обращении уменьшается

Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов — денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн.

Издание при этом пишет, что изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов.

Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.

Между тем, министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что одним из факторов низкой инфляции июля стала нетипичная динамика монетарных агрегатов.

«Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле — на 43,5 млрд грн, или на 8,4%), а наличные в обращении — на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле — на 3 млрд грн, или на 1,9%)», — говорится в сообщении Минэкономики.

В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.

В свою очередь, главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты.

«Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях», — отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Так, население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным — $1,121 млрд.

«У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были», — сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.

При этом он добавил, что «это провоцировало преждевременное ослабление гривны».

«Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться», — отметил директор блока Казначейство и рынки капитала Альфа-банка Андрей Бобышев.

Он уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные.

К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым — запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты, и требование НБУ обездвижить на счету 40% гривневых резервов.

При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2009, 13:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд