ВХОД
Вернуться
10 августа 2009, 00:10

НБУ будет жестко контролировать капитализацию банков

Национальный банк Украины (НБУ) тщательно и принципиально подходит к вопросу выполнения банками согласованных программ их капитализации, заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов .

Он напомнил, что по результатам диагностического обследования банков, которое было проведено в конце 2008 — начале 2009 годов с привлечением экспертов Международного валютного фонда (МВФ), было определено 55 банков, которые нуждались в дополнительном наращивании капитала.

«По состоянию на 7 августа осталось 37 банков, которые продолжают выполнять программу капитализации, запланированную до конца 2009 года. Другие банки или увеличили капитал в необходимом размере, или по некоторым из них было принято решение о введении временной администрации в связи с несостоятельностью владельцев выполнить соответствующие обязательства и требования Национального банка», — отметил Шаповалов.

Он также напомнил, что банкам, нуждающимся в наращивании капитала, Национальный банк установил определенные ограничения деятельности.

По словам Шаповалова, эти ограничения, в частности, касаются запрещения увеличения объемов активных операций; проведения активных операций с инсайдерами и связанными лицами и возвращения им срочных депозитных вкладов и авансовой выплаты процентов по ним; приобретения ценных бумаг (кроме государственных и депозитных сертификатов НБУ) и основных средств.

Кроме этого первый замглавы НБУ подчеркнул, что Национальный банк усилил мониторинг указанных банков и активно проводит инспекционные проверки их деятельности в отношении качества активов и обеспечения надлежащего уровня ликвидности. По результатам мониторинга и инспекции банков НБУ применяет к ним оперативные меры влияния, добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2009, 00:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд