ВХОД
Вернуться
10 августа 2009, 00:00

Fitch подтвердило рейтинги Укрэксимбанка и Ощадбанка

 7 августа, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) и ОАО Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) B с негативным прогнозом.

«РДЭ Укрэксимбанка и Ощадбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны украинских властей в случае необходимости с учетом того, что банки находятся в государственной собственности, а также их роли в осуществлении политики государства», — говорится в сообщении.

Кроме того, рейтинги учитывают способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ на уровне B.

«Негативный прогноз по долгосрочным РДЭ банков отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае понижения суверенных рейтингов Украины вероятно понижение рейтингов Укрэксимбанка и Ощадбанка», — добавляется в сообщении.

Агентство отмечает, что подтверждение индивидуального рейтинга Укрэксимбанка на уровне D отражает существенную способность банка абсорбировать убытки, приемлемую позицию ликвидности, относительно стабильное клиентское фондирование и сильную корпоративную клиентскую базу, которая сконцентрирована на компаниях, ведущих деятельность в сфере внешней торговли.

В сообщении отмечается, что ликвидность банка поддерживается за счет заимствований от Нацбанка Украины (НБУ): к июлю они составили 17% пассивов банка.

«Качество активов Укрэксимбанка ослабло в первой половине 2009 года, но в меньшей степени, чем в большинстве банков в Украине. Так, уровень проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) в конце первого полугодия 2009 года составлял лишь 1,5%», — отмечает Fitch.

В то же время, реструктурированные и пролонгированные кредиты находились на уровне в 20% портфеля, но, по информации Fitch, незначительная их часть относилась к проблемным кредитам.

К источникам кредитного риска относятся: высокие уровни концентрации — на 20 крупнейших заемщиков в конце первого квартала 2009 года приходилось 39% кредитов. При этом кредитование крупной государственной компании из энергетического сектора в настоящее время составляет около 9% собственных средств на конец первого полугодия 2009 года.

«На второе полугодие 2009 года может рассматриваться возможность проведения дополнительного взноса в капитал, хотя эти планы еще не были подтверждены», — отмечается в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2009, 00:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд