ВХОД
Вернуться
7 августа 2009, 11:20

«Киевгорстрой» считает неприемлемой для себя цену, предложенную правительством для выкупа недостроев

Президент АО «Холдинговая компания »Киевгорстрой" (Киев) Петр Шилюк считает неприемлемой для холдинга стоимость 1 кв. м на уровне 2,5 тыс. — 4,2 тыс. грн, предложенную правительством для выкупа недостроенных объектов жилищного строительства с их последующей передачей льготникам.

"Мы не можем предложить жилье по таким ценам в Киеве. Жилья до $500 у нас просто нет, потому что опосредованная цена квадратного метра в компании — на уровне 8-8,5 тыс. грн, и другого жилья пока нет. Поэтому предложение Кабинета министров относительно выкупа жилья именно по таким ценам выглядит несколько сомнительным.

Она (предложенная Кабмином программа – ИФ) не будет содействовать спасению строительной отрасли. Она неэффективна, бесперспективна и не запрограммирована на помощь отрасли", – сказал П. Шилюк журналистам во время пресс-тура по строящимся объектам холдинга в Киеве в четверг.

При этом президент холдинга считает, что для регионов предложенная программа при низких ценах на землю и отчисления на инфраструктуру может существовать.

«В регионах – иная форма землеотвода, другие цены. В Киеве 37% стоимости квадратного метра – так называемые »дополнительные расходы«. В регионах этого нет. И там (такая программа) может быть», – считает П. Шилюк.

В то же время глава холдинга отметил, что стоимость жилья на региональных объектах «Киевгорстроя» также не соответствует предложенным правительством ценам.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко 5 августа сообщила, что правительство примет первое решение о выкупе недостроенных объектов жилищного строительства на общую сумму 73,5 млн грн для последующей их передачи льготникам.

По ее словам, это является началом масштабной программы общей стоимостью 2 млрд грн. Ю. Тимошенко уточнила, что эти средства уже аккумулированы в Государственном ипотечном учреждении.

По ее словам, правительство утвердило список из 17и объектов в 10 регионах (Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской и Харьковской обл.), не уточнив при этом, о каких суммах идет речь. Диапазон цен в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за 1 кв. м.

В число первых объектов вошли «недострои» в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговской обл.).

Премьер подчеркнула, что правительство будет принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не будет превышать $500 за 1 кв. м.

Ранее сообщалось, что правительство в июле изменило устав ГИУ. Если ранее это учреждение фактически являлось ипотечным учреждением второго уровня, предоставляя средства банкам для работы на ипотечном рынке, то теперь Кабмин разрешил ему напрямую покупать объекты на рынке жилья.

Против такой схемы выступил Виктор Ющенко.

Президент Украины указом (№ 565/2009) от 22 июля приостановил действие постановления Кабинета министров №684 от 17 июня текущего года «О мероприятиях по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на его получение», а также отельного положения постановления Кабинета министров №1094 от 3 августа 2006 года, изменения в которое были внесены документом от 17 июня.

ХК «Киевгорстрой» создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. 80% акций холдинга принадлежат киевской территориальной общине.

АО «ХК »Киевгорстрой" планирует в текущем году получить прибыль в размере 11,5 млн грн, что на 53,9% меньше по сравнению с показателем за 2008 год, ожидаемый в текущего году валовый доход – 1,898 млрд грн.

По итогам 2008 года «Киевгорстрой» сократил чистую прибыль на 43,3% по сравнению с 2007 годом — до 24,965 млн грн, тогда как ранее планировалась ее рост на уровне 4,4% — до 46 млн грн.

Уставный капитал «Киевгорстроя» на конец 2008 года составил 16,535 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2009, 11:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд