ВХОД
Вернуться
6 августа 2009, 15:00

Индексы продолжают показывать рост

Украинские индексы продолжают показывать положительную динамику торгов уже второй день подряд. Торгующиеся в «плюсе» европейские рынки, а также российские индексы (на фоне роста цен на нефть) являются движущими факторами на отечественном рынке акций, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 0,87%, до 1113,76 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,74%, до 438,13 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,49%.

Второй день подряд индекс UX показывает почти одинаковую динамику: открывшись значительным ростом, он после часа роста начинает снижаться и отыгрывать более половины своего утреннего роста. Так, сегодня, открывшись ростом более чем на 1,6%, к обеду он вернулся к более скромным показателям.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что падение вызвано тем, что игроки наконец обратили внимание на девальвацию гривны, которая торгуется выше 8,05 грн. за доллар. «Предстоящая монетизация ОВГЗ на сумму порядка 9,5 млрд грн для рекапитализации банков, а также выкуп незавершенных объектов жилой недвижимости на 2 млрд грн - оказывает давление на рынки», — говорит эксперт.

В тоже время, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова ожидала, что сегодня украинские фондовые индикаторы на открытии «упадут» из-за вчерашнего закрытия в «красной зоне» европейских и американских индексов. Но рынки открылись ростом. Это, по мнению эксперта, стало реакцией на то, что мировые индексы, в первой половине дня торговались на «зеленой территории».

Активность на рынке довольно высока: на ПФТС совершено порядка 50 сделок на сумму свыше 3 млн грн, в то время как участники торгов на Украинской Бирже, видимо, собрались тестировать новые максимумы, заключив за полдня около 400 сделок на сумму свыше 11 млн грн. Вчера УБ зафиксировала новый максимум активности на бирже – дневной объем торгов превысил 21 млн грн.

Преимущество быков на площадках очевидно, но к середине дня стали появляться «минусовые» сделки. Так, на УБ в «минус» ушли акции Стахановского ВСЗ (-5,77%), Мариупольский тяжмаш (-2,56%), Авдеевского КХЗ (-0,7%) и Алчевского меткомбината (-0,17%).

На ПФТС также падают и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,35%), и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,66%).

Наибольший рост на УБ показывают акции Полтавского ГОК (+3,53%). За ними следуют акции Ясиновского КХЗ (+2,34%) и Укртелекома (+2%).

На ПФТС в лидеры роста выбились акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+4,29%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+2,08%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,73%).

Американские фондовые индексы накануне закрылись снижением. Основным негативным фактором послужили макростатистические данные, зафиксировавшие рост числа заявок на пособия по безработице.

Dow Jones Industrial Average снизился до 9280,97 пункта (-0,42%).

S&P 500 упал до 1002,7 (-0,29%).

Nasdaq Composite снизился до 1993,05 пункта (-0,91%).

Корреспондент.net

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд