ВХОД
Вернуться
6 августа 2009, 13:30

Обзор рынков: Индексы незначительно упали на фоне негатива

В среду, 5 августа, американские индексы показали умеренное снижение. S&P 500 потерял 0,3% до 1003 пунктов, Dow Jones — 0,4% до 9281 пункта, Nasdaq — 0,9% до 1993 пунктов.

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, это падение пока нельзя назвать полномасштабной коррекций, поскольку, в частности, S&P 500 не пересек границы в 1000 пунктов.

Аналитик компании Татьяна Неймаш говорит, что рынки пошли вниз уже с открытия после публикации накануне двух плохих показателей макроэкономической статистики.

«Сокращение количества рабочих мест в частном секторе, кроме сельского хозяйства, было большим, чем рассчитывали эксперты, а индекс, отражающий деловые ожидания в сфере услуг, оказался меньше консенсус-прогноза», — объясняет она.

По словам эксперта, не обрадовала инвесторов вчера и корпоративная отчетность: финансовые результаты Procter & Gamble, Electronic Arts и Emerson Electric разочаровали рынок и привели к падению акций этих компаний. В то же время банковский сектор рос на сохраняющихся ожиданиях восстановления экономики.

Третий день подряд снижалась цена американских долгосрочных гособлигаций; доходность десятилетних бондов выросла на 7 базисных пунктов до 3,65% после объявления о том, что правительство на следующей неделе выставит на аукцион бумаги на рекордную сумму в USD 75 млрд.

Также Неймаш сообщила, что европейские биржи также негативно отреагировали на американские статистические данные, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,4% до 227 пунктов.

У Европы, говорит эксперт, была и своя плохая статистика — розничные продажи в странах Еврозоны в июне показали худшую, чем ожидалось, динамику. Среди национальных индексов больше других, 1,2%, потерял немецкий DAX после объявления об убытках крупнейшего по капитализации европейского биржевого оператора Deutsche Boerse во 2Кв09.

«Падали также акции нефтяной корпорации Shell, урезавшей дивидендные выплаты. Societe Generale, UniCredit и Carlsberg выросли на сильных квартальных результатах, Lloyds — на прогнозе будущих прибылей», — объясняет она.

Между тем, российские фондовые торги в среду завершились разнонаправленным движением индексов. ММВБ упал на 1,6% до 1084 пунктов, РТС вырос на 1,8% до отметки 1094.

«После негативных новостей из США упали бумаги большинства ликвидных эмитентов, таких как Газпром, Лукойл, Северсталь и Уралкалий, в то время как Сургутнефтегаз удержался в плюсе. Продолжающиеся спекуляции вокруг допэмиссии ВТБ снизили цену акций банка», — говорит Неймаш.

В то же время, сырая нефть выросла на USD 0,5 до USD 71,9 после публикации данных о росте спроса на бензин в США на 3% за неделю. Золото потеряло USD 3 до USD 964, приблизившись в ходе торгов на COMEX к уровню технического сопротивления в USD 972.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Тройка диалог Украина, на украинском рынке внешнего новость о погашении пятилетних еврооблигаций Украина-9 на сумму $500 млн. оживила рынок и вылилась в резкий рост суверенных бумаг.

Последние подорожали на 2 п. п., а кривая их доходности приобрела нормальную форму на уровне 10,7-12,0%.

«В этих условиях наиболее привлекательно выглядят еврооблигации Украина-13, предлагая саму высокую доходность на суверенной кривой», — объясняют эксперты.

Между тем, говорят они, несмотря на прозвучавшие из уст и. о. министра финансов Украины слова о необходимости ускорения реструктуризации долга Нафтогаза Украины, еврооблигации компании выросли до 85,00-88,00.

Кроме того, после заявления и. о. министра финансов Украины о необходимости ускорения реструктуризации долга Нафтогаза Украины еврооблигации компании упали до 80,00-85,00.

Корреспондент.net

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2009, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд