ВХОД
Вернуться
6 августа 2009, 13:00

Разработана схема возврата проблемных депозитов

Нацбанк и Госфинуслуг разработали три варианта возврата вкладов страховых компаний, размещенных в банках с временной администрацией.

Среди них – создание Фонда гарантирования выплат, перевод депозитов в Ощадбанк и выплата возмещений напрямую из банков.

Сами страховщики рассчитывают на прямую бюджетную поддержку – они просят Министерство финансов кредитовать их под залог проблемных депозитов.

Нацбанк предложил страховщикам два варианта решения проблемы: перевод замороженных депозитов в портфель Ощадбанка и осуществление страховых выплат временными администраторами напрямую с депозитов банков по поручению страховщиков.

Госфинуслуг, в свою очередь, предложила за счет страховых резервов сформировать Фонд гарантирования страховых выплат, средства которого могут быть перечислены на счета НБУ.

Страховщики разработали альтернативную схему. Министерство финансов, по их мнению, должно будет через банки кредитовать страховые компании для осуществления ими выплат своим клиентам под залог замороженных депозитов.

По данным Госфинуслуг, в конце мая общая сумма проблемных депозитов страховщиков составляла 1,2 млрд грн.

В Нацбанке согласились помочь страховщикам несмотря на то, что не считают мораторий на удовлетворение требований кредиторов банков основной проблемой страховых компаний.

В НБУ полагают, что невыплата возмещений вызвана рисковым размещением резервов на сумму 6,5 млрд грн в нелистинговых ценных бумагах, экстенсивным способом развития рынка (выплаты осуществлялись не за счет резервов, а за счет премий) и работой страховых компаний на грани рентабельности.

Эти соображения содержатся в материалах, подготовленных ко вчерашнему совещанию НБУ, Госфинуслуг и страховых компаний. Руководство регуляторов вечером на звонки не отвечало.

Участники рынка раскритиковали предложенные варианты возврата их средств.

«Непонятен механизм формирования фонда гарантирования выплат. А в случае перевода денег в Ощадбанк нужно точно выяснить, будут ли они использоваться только для страховых выплат»,– считает вице-президент СК «Аска» Елена Машаро.

«Ни один вариант не идеален. Выплата возмещений напрямую из банков неприменима ко всем учреждениям, к тому же нужно четко оговаривать сроки,– говорит вице-президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.– Для страховщиков интересно получение кредитов от банков, но кредитовать нужно по такой ставке, которая покроет процент по депозиту».

Оптимальным вариантом страховщики считают выплату возмещений напрямую с депозитов проблемных банков, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Реализация любого другого варианта предусматривает искусственную поддержку компаний, которые не могут управлять своими рисками, что негативно повлияет на страховой рынок»,– уверена Машаро.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2009, 13:00 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд