ВХОД
Вернуться
5 августа 2009, 10:50
Банк Израиля за сутки скупил свыше миллиарда долларов

Банк Израиля за сутки скупил свыше миллиарда долларов

Банк Израиля продолжает скупку долларов. Вчера, 4 августа, он закупил 400-500 миллионов долларов.

В общей сложности за сутки — с понедельника по вторник — Банком Израиля были приобретены доллары на сумму, которая оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

После того, как в понедельник, 3 августа, в ходе валютных торгов курс доллара по отношению к шекелю рухнул до отметки в 3,74 шекеля за доллар, председатель Банка Израиля Стэнли Фишер выступил с заявлением, согласно которому в случае сбоя рыночного механизма центробанк будет закупать на открытом рынке больше 100 миллионов долларов в день.

В течение последнего года Банк Израиля каждую неделю закупал порядка 450 миллионов долларов. Согласно заявлению Фишера, данная практика будет продолжена.

В результате действий Фишера вчера курс доллара вырос до 3,86 шекеля за доллар — примерно на 3,3% выше позавчерашнего курса. Одновременно курс евро взлетел до отметки в 5,563 шекеля.

Ряд экономистов утверждают, что шаг Фишера был правильным, по крайней мере, на тактическом уровне. Слишком слабый доллар нанесет значительный ущерб израильскому экспорту, прежде всего — в сфере высоких технологий, что приведет к росту безработицы и крупным финансовым потерям для государства.

Однако большинство аналитиков, в том числе — представителей крупных международных банков, считают, что Фишер все равно не сможет удержать доллар на плаву и его действия только приведут к усилению инфляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2009, 10:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд