ВХОД
Вернуться
5 августа 2009, 10:10

Bank of America обманул инвесторов

Bank of America согласился выплатить штраф в размере 33 млн долл. за обман инвесторов, об этом сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая ранее подала на банк иск в Федеральный суд нью-йоркского района Манхэттен.

По мнению SEC, Bank of America предоставил неточную информацию о финансовой стороне поглощения инвестбанка Merrill Lynch. При этом уже после закрытия сделки оба банка, понесшие в ходе кризиса колоссальные убытки, выплатили своим сотрудникам несколько миллиардов долларов премиальных.

В конце 2008 года в рамках программы правительства по спасению национальной финансовой системы Bank of America получил кредит в размере 45 млрд долл., а 1 января этого года он завершил сделку по поглощению Merrill Lynch, который в прошлом году понес убытки в размере 27,6 млрд долл.

Руководство Bank of America торопилось с реализацией сделки и, по сути, обмануло инвесторов, утверждала SEC. Bank of America первоначально обещал не выплачивать менеджерам Merrill Lynch вознаграждений по итогам провального 2008 года, однако уже после того, как акционеры поддержали сделку, руководству поглощаемого банка выплатили 5,8 млрд долл.

Размер бонусов составил примерно 12% от суммы кредита, полученного от правительства. По мнению SEC, это является обманом инвесторов, которые не одобряли данного решения.

«Поскольку денежные средства предоставлялись банку для использования на определенных правительством условиях (цели расходования были определены заранее), то их нарушение и привело к соответствующим санкциям со стороны государственных органов США, — сказалРБК daily ведущий юрисконсульт московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Карпенко.

— Выплатив значительные бонусы топ-менеджменту без соответствующего разрешения акционеров, руководство банка грубо нарушило права держателей акций, так как только последние вправе определять целесообразность столь существенного финансирования».

Впрочем, штраф в 33 млн долл., по меркам финансового сектора, не так уж и велик, и его наложение в значительной степени носит показной характер. Примечательно, что Bank of America официально не стал ни признавать, ни отрицать справедливость обвинений SEC.

Власти же лишь выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями. В правительстве, с одной стороны, стремились показать, что пекутся о целевом расходовании денег налогоплательщиков и защите прав акционеров, с другой стороны, не хотели накладывать слишком суровые санкции, которые могли бы негативно отразиться на одном из крупнейших банков США.

Вместе с тем скандал вокруг выплат ведущими американскими финансовыми институтами огромных премиальных на фоне кризиса продолжается. На прошлой неделе генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил, что девять американских банков, получившие в разгар кризиса от правительства 125 млрд долл., по итогам 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусов на общую сумму в 32,6 млрд долл.

В том же Bank of America размер премиальных составил 3,3 млрд долл. Не менее важно, что в шести банках из девяти премиальные превысили собственную годовую прибыль — эта информация уже вызвала резкое негодование конгрессменов, которые пообещали усилить контроль за расходами денег налогоплательщиков, в частности дать возможность правительству принимать участие в одобрении выплат годовых бонусов ведущим банкирам Уолл-стрит.

Чистые убытки швейцарского банка UBS во втором квартале 2009 года выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составили 1,4 млрд швейцарских франков (919 млн евро), сообщается в финансовом отчете банка.

Операционная выручка за квартал выросла на 44,8%, до 5,77 млрд швейцарских франков (3,78 млрд евро). Операционные доналоговые убытки составили 1,32 млрд швейцарских франков (863 млн евро), что на 67,6% ниже аналогичного показателя за второй квартал 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2009, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд