ВХОД
Вернуться
5 августа 2009, 10:30
Кризис ослабил хватку

Кризис ослабил хватку

В Госфинуслуг заявляют, что ситуация на страховом рынке стабилизировалась и падение платежей не ощущается. Кроме того, наблюдается увеличение активов за счет докапитализации компаний, которые были на пороге неплатежеспособности. Несмотря на это, говорить об окончании кризиса рано. Новый бич рынка — перевод акционерами активов в новые компании.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов заявил, что борьба комиссии с низким уровнем выплат страховых возмещений возымела эффект — во втором квартале уровень страховых выплат увеличился на 250 млн. грн., или 18%, по отношению к первому кварталу 2009 г.

«Мы отметили также увеличение активов на 1 млрд. грн. Падение страховых премий замедлилось, что свидетельствует о стабилизации ситуации на страховом рынке. Если в первом квартале страховщики собрали 4,465 млрд. грн., то во втором — 4,415 млрд. грн., что всего на 1% меньше»,— рассказал господин Суслов.

Еще одной положительной тенденцией оказался рост страховых премий, полученных от физлиц. Во втором квартале таких премий стало больше на 84 млн. грн. «Премии, получаемые от физлиц,— это и есть реальное страхование. То, что его уровень растет,— это хорошо. Общее падение премий объясняется снижением объемов внутреннего перестрахования. В то же время заметно вырос объем входящего перестрахования. Если в первом квартале оно составляло 37 млн. грн., то во втором — 94 млн. грн. Мы разберемся, почему так происходит, может, кто-то таким образом возвращает деньги в Украину»,— говорит Виктор Суслов.

Ситуация на страховом рынке крайне неоднородная. У некоторых компаний, например у «Оранты», по итогам первого полугодия наблюдается спад страховых премий на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, по заявлениям СГ «ТАС» и «АХА Страхование», у них присутствует небольшой рост платежей.

Рост уровня выплат страховщики связывают с неправильным отображением выплат в отчетности Госфинуслуг. «Если считать уровень выплат по андеррайтинговому периоду, то особого роста не наблюдалось. Увеличение произошло за счет роста средней выплаты по моторным видам страхования. По немоторным видам роста нет»,— рассказал Павел Нельга, председатель правления «Украинской страховой группы». Компании не стали охотнее выплачивать клиентам. Количество страховщиков, которые выплачивают возмещение без решения суда или предписания Госфинуслуг, все еще можно перечислить по пальцам рук, но в отчетности Госфинуслуг указана только сумма начисленного возмещения.

Однако кризис пока не отступил. Количество компаний, испытывающих финансовые трудности, остается большим. В комиссии не исключают, что их может стать еще больше. «Несмотря на то, что за последнее время мы вывели с рынка более 20 страховщиков, в комиссии находится такое же количество заявок на регистрацию новых СК. К сожалению, украинское законодательство слишком либерально по отношению к входу на рынок новых участников. Мы пытались ввести мораторий на регистрацию новых СК, но Госпредпринимательства не восприняло эту идею»,— сетует господин Суслов.

В комиссии не исключают возможности перевода нынешними акционерами проблемных СК-активов в новые компании. Отследить этот процесс крайне сложно, поскольку учредителями, как правило, выступают иные лица, нежели реальные собственники бизнеса. В качестве одной из таких СК на рынке называли ФГ «Страховые традиции», хотя в Госфинуслуг не подтвердили эту информацию, отметив, что им не известно о подобных действиях акционеров.

Несмотря на оптимизм Госфинуслуг, стоит отметить, что темпы роста активов страховых компаний существенно замедлились. Если в первом квартале активы СК увеличились на 21,2%, то во втором — только на 2,5%. Участники рынка связывают такое замедление с традиционным летним затишьем и неопределенностью сценария дальнейшего развития ситуации на страховом рынке.

«Во втором квартале звучали заявления руководителей некоторых компаний о предстоящей докапитализации компаний, но крупных эмиссий не было. Они перенесены на третий и четвертый кварталы. Это связано как с организационными моментами, так и с тем, что крупные инвесторы ждут стабилизации ситуации на рынке»,— уверен Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд