ВХОД
Вернуться
4 августа 2009, 16:10

Документы на участие в конкурсе по продаже ОПЗ уже подали 10 компаний

Десять компаний обратились в Фонд госимущества (ФГИ) Украины за документами на участие в конкурсе по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ, Южный Одесской обл.), сообщил и. о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в ходе вэб-конференции в Киеве во вторник.

«На сегодняшний день в Фонд госимущества обратились уже 10 потенциальных покупателей Одесского припортового завода с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием для принятия окончательного решения о приватизации», - сказал он.

Название компаний не разглашается.

Кроме этого, Д.Парфененко, говоря о необходимости приватизация ОПЗ, отметил, что на сегодня предприятие, «к сожалению, перестало быть так называемой »курицей, несущей золотые яйца", и подчеркнул, что завод из-за высокой стоимости его основного технологического сырья - природного газа - в текущем году стал убыточным.

«В связи с этим актуальным является вопрос привлечения эффективного инвестора, который путем поставки природного газа по экономически обоснованным ценам сможет обеспечить прибыльную работу Одесского припортового завода», - добавил и.о. главы Фонда.

Как сообщалось, ранее Д.Парфененко заявлял, что участием в конкурсе по продаже ОПЗ интересуются российские компании «Сибур», «Еврохим», норвежская Yara International, а также украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Александр Ярославский.

Позже на пресс-конференции он сказал, что «присутствие »тяжеловесов« дает нам основания считать, что приблизительно 6-7 млрд грн мы получим».

В свою очередь, экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко усматривает нарушения в процессе приватизации ОПЗ и предостерегает потенциальных инвесторов от участия в конкурсе.

ФГИ Украины в 2008 году уже пытался продать ОПЗ, однако тогда конкурс был отменен. Антимонопольный комитет Украины получил 12 заявлений на право покупки завода, в частности, от компаний Orascom (Египет), Yara International (Норвегия), АО «Нитроферт» (Эстония, подконтрольно Group DF Дмитрия Фирташа), ООО «Девятый элемент», ООО «Азот-Сервис», ОАО «Еврохим», ОАО «Акрон» (все - Россия).

Помимо того, заявки направили украинские компании ОАО «Азот» и ОАО «Укринвест», подконтрольные А.Ярославскому, контролируемое совладельцами ПриватБанка ОАО «Днипроазот», близкое бизнесмену Константину Жеваго ООО «Нефтехимимпекс» и ООО «Нортима».

В очередной раз конкурс по продаже 99,567% его акций ФГИ объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состоятся через 75 дней. В этот раз секретариат президента сообщил, что условия продажи были с ним согласованы.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года по национальным стандартам финансовой отчетности составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн грн. Его чистый доход уменьшился на 43% - до 945,06 млн грн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд