ВХОД
Вернуться
4 августа 2009, 12:32

Фондовые торги в Европе 4 августа открылись снижением ведущих индексов на фоне фиксации прибыли.

Фондовые торги в Европе 4 августа 2009 г. открылись снижением ведущих индексов на фоне фиксации прибыли после последнего бурного роста. Дополнительное давление на рынок оказывает и снижение цен на металлы и нефть, в результате чего закономерно снижаются котировки акций компаний сырьевого сектора.

Цены на нефть сегодня снижаются после трех дней роста подряд, и стоимость барреля на утренних торгах опустилась ниже 71 долл. Падение стоимости происходит в преддверии публикации еженедельных докладов API и Минэнергетики США — аналитики полагают, что запасы нефти в США за отчетную неделю заметно увеличились. На этом фоне опускаются котировки нефтяных и энергетических компаний — акции British Petroleum, Royal Dutch Shell, Total и Repsol потеряли с утра примерно 1%.

Корпоративные новости также не остались без внимания инвесторов. Сразу два крупных банка представили сегодня свои квартальные отчеты, однако судьба их котировок была зеркально противоположна. Так, укрепил свои позиции французский BNP Paribas, сообщивший о росте прибыли во II квартале 2009 г. на 6,6% — до 1,6 млрд евро в основном благодаря поглощению Fortis. На этом фоне акции BNP Paribas в начале торговой сессии выросли в цене на 1,7%.

А вот швейцарский UBS в очередной раз разочаровал участников рынка, сообщив о седьмых подряд квартальных убытках. Пострадавший от кризиса банк вдобавок получил отток средств вкладчиков из-за тяжбы со следственными органами США и обещанием предоставить данные о клиентах, подозреваемых в уклонении от налогов. В результате котировки акций банка потеряли около 0,5% в первый час торгов.

Свой отчет по итогам квартала представила и немецкая перестраховочная компания Munich Re, которая сообщила о росте чистой прибыли на 14% — до 691 млн евро. Это превзошло ожидания рынка, но не застраховало компанию от снижения котировок на общем спаде рынка, и в начале торгов акции Munich Re подешевели на 0,45%.

Снижение демонстрируют и акции европейского автопрома после неутешительного отчета, представленного сегодня немецким BMW. Новости из-за рубежа — от японской Toyota, также сообщившей о квартальных убытках — также не вселяли оптимизм. В результате в начале торгов акции BMW подешевели на 1,7%, акции Volkswagen — на 1,2%, PSA Peugeot Citroen — на 1,4%.

По состоянию на 11:26 индекс FTSE 100 снизился на 27,66 пункта (-0,59%) — до 4654,81 пункта, немецкий DAX — на 39,5 пункта (-0,73%) — до 5387,35 пункта, французский CAC 40 — на 15,89 пункта (-0,46%) — до 3461,91 пункта, а швейцарский SMI — на 17,11 пункта (-0,29%) — до 5950,32 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2009, 12:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд