ВХОД
Вернуться
4 августа 2009, 10:00

Предприятия ГМК Украины выходят из кризиса

Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины выходят из кризиса. Четвертый месяц подряд заводы наращивают объемы производства стали. Сами металлурги осторожны в прогнозах, они объясняют рост производства пополнением истощившихся складских запасов потребителей. Но отраслевые аналитики настроены оптимистично – до конца года спрос на украинскую сталь будет стабильным, а цены – благоприятными.

По оперативным данным, в июле металлургические предприятия Украины произвели 2,71 млн т жидкой стали, что на 16% больше, чем месяцем ранее, сообщило вчера отраслевое агентство «Металл Курьер». И хотя по итогам января-июля металлурги выплавили стали на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в Украине наблюдается тенденция ежемесячного наращивания объемов производства. «Кроме того, практически всем металлургическим предприятиям удалось обеспечить портфель заказов вплоть до октября, что дает основания говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса»,– отмечает эксперт госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. По данным компании, на конец июля мощности украинских сталепроизводителей были загружены на 65,5% против чуть более 50% в начале года.

Директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции «Донецкстали» Владимир Хилько объясняет рост производства пополнением истощившихся складских запасов металлотрейдеров, а также восстановлением спроса на азиатском рынке, в частности в Китае.

Директор дивизиона стали и проката «Метинвест Холдинга» Джек МакЛахлан считает, что добиться положительной рентабельности металлурги смогли благодаря мораторию на повышение цен на услуги госмонополий.

Напомним, в октябре 2008 г. для выхода отрасли из кризиса правительство установило нулевую надбавку к стоимости газа и снизило тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для предприятий ГМК. По данным Минэкономики, с того времени за счет преференций предприятия сэкономили свыше 1,2 млрд грн.

Впрочем, В.Хилько не исключает, что вскоре рост рынка вновь может смениться спадом. «Есть риск того, что увеличение объемов производства стали в Украине и России создаст профицит предложения на рынке Китая, что, в свою очередь, может его обрушить»,– говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2009, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд