ВХОД
Вернуться
3 августа 2009, 16:00
Что произойдёт с проблемными банками?

Что произойдёт с проблемными банками?

Всю прошлую неделю в Укрпромбанке ждали, подпишет ли президент новый закон об оздоровлении банков. Это случилось лишь в пятницу. Уже через пару дней НБУ сможет продлить мораторий на выплату вкладов еще на полгода.

21 июля истек мораторий на выплату вкладов в Укрпромбанке. «Первые два дня было тихо. С третьего потянулись люди с решениями судов или исполнительными листами. Но даже им сложно что-то получить, потому что счета банка арестованы, а денег нет вообще»,- рассказал источник в банке.

Аналогичная судьба могла ждать «Надра Банк», в котором мораторий истекает через неделю, 10 августа. Оба учреждения правительство до сих пор отказывалось рекапитализировать, причем, в случае с Укрпромбанком речь может идти о ликвидации.

Ситуация в банке «Надра» более прозрачна, утверждает директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Минфина Теймур Багиров.

«Любое решение, которое рассматривает правительство, будет предусматривать, что все вкладчики-физлица Укрпромбанка и банка »Надра« будут защищены, и их депозиты будут возвращены»,- подчеркнул он в прошлую пятницу в интервью одному из изданий.

В прошлую пятницу господин Багиров подтвердил, что решение по Укрпромбанку будет принято после вступления в силу закона об оздоровлении банков. "24 июля Верховная Рада приняла закон, регулирующий финансовое оздоровление банков.

До вступления в силу этого закона правительство не будет принимать окончательное решение по Укрпромбанку, каковым бы оно ни было. Мы просто не понимаем, какова реальная ситуация в этом банке… Мы рассматриваем все варианты, в том числе те, которые позволят в полном объеме защитить всех вкладчиков банка, если он не будет рекапитализирован",- подчеркнул он.

По словам источника в банке, скорее всего, будет продлен мораторий на выплату вкладов. Нынешнее законодательство запрещает вводить его на больший срок, но подписанный президентом закон смягчает этот запрет. «Еще пару дней уйдет на возврат закона в парламент и подписание спикером. После этого он будет опубликован. В НБУ уже заготовлено постановление о продлении моратория», — сказал он.

Этот сценарий подтвердила и премьер-министр Юлия Тимошенко. В прошлую пятницу она заявила, что правительство не имеет финансовых ресурсов для рекапитализации Укрпромбанка, однако определится с возможностью оказания помощи его вкладчикам в течение ближайшей недели.

«Чтобы Укрпромбанк привести в нормальное состояние, необходимо около 9 млрд. грн. Сегодня государство не может войти в этот банк, поскольку такого объема денег нет»,- сказала она. Вероятнее всего, Кабмин воспользуется предложением Нацбанка о переводе депозитов населения из Укрпромбанка в Ощадбанк.

В то же время, отметила премьер, по банку «Надра» решение может быть принято уже на этой неделе. При этом она сделала очередное громкое заявление. Оказалось, что олигарх Дмитрий Фирташ вывел деньги не только из банка «Надра», но и из «Родовiд Банка». Напомним, в июле всплыли факты масштабного вывода средств из «Надра Банка» его бывшими акционерами. Тем не менее Тимошенко утверждает, что вывод произвели структуры Фирташа.

В случае с «Родовідом» премьер обвинила олигарха в том же самом. «Как только начался кризис, вокруг этих банков (состояние которых ухудшилось) начались масштабные злоупотребления. Например, из этого банка (»Родовiд Банка«) группой компаний, которые принадлежат к криминальным кругам, которые возглавляются господином Фирташем — 21 компания,- было взято без обеспечения 2,5 млрд. грн. Эти деньги не возвращены, они не обслуживаются и долги по их обслуживанию составляют более 300 млн. грн.»,- сказала премьер на встрече с вкладчиками «Родовід Банка».

При этом 1,283 млрд. грн. из этих денег были выданы за счет рефинансирования НБУ, которое составило 3,2 млрд. грн. Юлия Тимошенко заявила, что МВД уже возбудило ряд уголовных дел в этой связи.

Премьер увидела криминал и в деятельности другого купленного государством учреждения — Укргазбанка. «Именно Партия регионов позаботилась о том, чтобы рефинансирование, которое дали Укргазбанку, а это миллиарды гривень, было переведено в их маленький банк под минимальный процент — 1% годовых»,- сказала она. Госпожа Тимошенко пообещала, что «все будут сидеть», но «после выборов».

Бывший почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль назвал обвинения выдумкой. "Бурная фантазия является отличительной чертой той политической силы. Уверен, что подобные обвинения все вкладчики и клиенты Укргазбанка воспримут, как всегда, с долей иронии и с улыбкой — не более.

И всегда будут верны Укргазбанку, в стабильности работы которого я на 100% уверен«,- сказал он. Господин Горбаль добавил, что не имеет смысла обращаться в суд на эти обвинения, потому что Тимошенко все равно не извинится: »Представители государства должны крайне аккуратно относиться к высказываниям, которые иногда крайне некорректны и не подтверждены".

Чтобы успокоить вкладчиков «Родовiд Банка», премьер рассказала о намерении НБУ выделить учреждению дополнительное рефинансирование на 1,8 млрд. грн. Уже с этого понедельника, по словам Тимошенко, клиенты банка получат доступ к своим деньгам через кассы и банкоматы. «Это надежные живые деньги и если сегодня долги перед вами составляют 2,2 млрд. грн., то реально мы дали 2,8 млрд. грн.»,- сказала она.

Кроме того, банку добавят финансовые потоки, сделав зарплатный проект для работников Кабмина. «Мы переводим счета по выплате заработной платы чиновникам Кабинета министров в »Родовiд Банк«. Это мы сделаем с понедельника»,- сказала премьер. Сейчас эти зарплаты выплачиваются через Укрэксимбанк, «Райффайзен Банк Аваль» и ПриватБанк.

Третьим послаблением станет продление до семи лет рефинансирования, выданного банкам «Надра», «Киев», «Финансы и кредит», Укрпромбанку, «Родовід Банку», Укргазбанку и Имэксбанку. Это решение значится в постановлении НБУ №438 от 28 июля. Процентная ставка по ним будет равняться учетной ставке НБУ плюс 0,5%, то есть 11,5%.

Таким образом, НБУ признал тот факт, что все эти банки не в состоянии вернуть выданные им деньги, и подтвердил аналогичные выводы Счетной палаты, которые он сам назвал надуманными. Более того, в прошлую субботу директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичнык допустил, что следом Нацбанк может продлить выданное рефинансирование и другим банкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2009, 16:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд