ВХОД
Вернуться
3 августа 2009, 13:36
Нафтогазу не хватит «газового кредита» ЕС для расчетов с Газпромом

Нафтогазу не хватит «газового кредита» ЕС для расчетов с Газпромом

Всего Киев сможет получить помощь на 1,7 миллиарда долларов, однако из этой суммы только 300 миллионов долларов могут быть использованы для расчетов за импортируемый газ. Сам «Нафтогаз» просил ЕС выделить кредит на 4,2 миллиарда долларов.

В совместном заявлении Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка говорится, что соглашение о реформировании украинского газового сектора достигнуто. Документ фактически открывает дорогу для финансовой поддержки Киева со стороны ЕС. Однако большую часть денег ЕС «Нафтогаз» получит не раньше 2010 года и под конкретные инвестиционные проекты. Газета «Ведомости» также отмечает, что все банки должны утвердить займы на советах директоров.

7 августа «Нафтогазу» предстоит рассчитаться с Россией за июльские поставки. Украинский концерн должен заплатить «Газпрому» около 650 миллионов долларов за 3,2 миллиарда кубометров топлива. Собственных средств для этого у «Нафтогаза» нет, отмечает газета. Всего в третьем квартале в украинские хранилища нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров газа на сумму около 2 миллиардов долларов.

В мае «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за счет российской предоплаты за транзит, а в июне перечислил деньги, получив кредит из золотовалютных резервов страны. В июле «Нафтогаз» оплатил долг самостоятельно, поскольку прекратил закачку газа в июне, ожидая, когда в начале третьего квартала цена импортного газа упадет с 270 до 200 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины намерено поднять в сентябре на 20 процентов цены на газ для населения, а в октябре провести индексацию цен для предприятий ЖКХ.

По условиям российско-украинского соглашения, заключенного в январе 2009 года, «Нафтогаз» обязан расплачиваться за потребленное топливо в полном объеме не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае нарушения этого условия «Газпром» будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2009, 13:36 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд