ВХОД
Вернуться
3 августа 2009, 13:30
В.Ющенко требует от НБУ оперативной реакции

В.Ющенко требует от НБУ оперативной реакции

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией в банковской сфере — в своем письме к председателю НБУ Владимиру Стельмаху глава государства требует срочного реагирования Национального банка на ряд неотложных проблем этого сектора, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства в первую очередь обратил внимание руководителя НБУ на значительный рост угрозы стабильности национальной валюты. Во-вторых, констатировал В.Ющенко, несвоевременное выполнение банками своих обязательств перед клиентами препятствует надлежащему функционированию банковской системы и сдерживает возобновление доверия к ней. Президент отметил, что осуществление рекапитализации банков, обязавшихся сделать ее собственными силами, происходит крайне медленно. «Отмечаю, что доверие граждан к гривне является основой для преодоления кризиса и возобновления экономического роста», — отмечает глава государства.

Президент требует от руководителя НБУ немедленно принять меры относительно ликвидации задолженности банковской системы по платежам клиентов (в первую очередь, по депозитам граждан), срок которых закончился, а также платежей в бюджеты всех уровней. Национальный банк должен «принять исключительные меры» для обеспечения сдерживания графика капитализации (в разрезе каждого банка), который был определен по итогам проведенного диагностического обследования этих банков, отметил глава государства.

«Прошу в недельный срок утвердить на заседании Правления Национального банка Украины план мероприятий до конца 2009 г. относительно решения упомянутых проблем, обнародовать его и обеспечить еженедельное информирование меня и общественности о его выполнении», — сообщается в письме Президента Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2009, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд