ВХОД
Вернуться
3 августа 2009, 11:50
«Нафтогаз» получил кредит доверия

«Нафтогаз» получил кредит доверия

Международные банки согласились выдать НАК «Нафтогаз Украины» кредиты. В пятницу, 31 июля, ЕБРР объявил о намерении предоставить компании заем для текущих расчетов в размере 750 миллионов долларов, ЕИБ – 450 миллионов долларов на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк – еще 500 миллионов долларов «на цели развития».

Эти средства улучшат финансовое состояние компании, однако до конца года НАК получит лишь пятую часть всей суммы, а для закупок газа придется дополнительно привлечь как минимум 300 миллионов долларов, говорят эксперты.

О том, что международный пул кредиторов готов предоставить Украине для оплаты российского газа и модернизации ГТС кредит на сумму до 1,7 миллиарда долларов, поздно вечером в четверг, 30 июля, сообщили в Еврокомиссии. В заявлении ЕК говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Напомним, c конца июня Кабмин и «Нафтогаз» при содействии Еврокомиссии вели переговоры о привлечении кредита в 4 миллиарда долларов, необходимого для закупки газа в ПХГ. Переговоры ведутся и с «Газпромом».

В пятницу, 31 июля, в ЕБРР заявили, что готовы предоставить «Нафтогазу» в ближайшее время кредит в размере 300 миллионов долларов для немедленного пополнения оборотных средств, необходимых для закачки газа в ПХГ. Эти меры поддержки, как ожидает ЕБРР, помогут обеспечить зимой беспрепятственный транзит газа через территорию Украины в Европу. В 2010 году могут быть предоставлены еще 450 миллионов долларов как для текущих расчетов, так и для модернизации ГТС и внедрения энергосберегающих технологий. В заявлении банка говорится, что кредит был выделен после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала провести амбициозное реформирование газового сектора Украины. Суть этих обещаний не раскрывается. В пятницу в ЕИБ подтвердили намерение выделить 450 миллионов долларов на модернизацию украинской ГТС в следующем году. Еще 500 миллионов долларов «на цели развития» Украине готов предоставить Всемирный банк. Сроки получения этого кредита не уточняются.

Напомним, ранее в европейских банках утверждали, что не выделят «Нафтогазу» средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива населению и теплокоммунэнерго. Аналогичные требования выдвинул Кабмину Международный валютный фонд. В результате Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение повысить цены на газ для населения на 20% в сентябре и для ТКЭ – на 20% в октябре. Кроме того, НКРЭ обязалась в следующем году повышать цены на газ ежеквартально, пока работа «Нафтогаза» не станет рентабельной.


Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский комментировать решение европейских банков о предоставлении кредитов не стал. А источник издания в компании объяснил, что официально «Нафтогаз» не был уведомлен об условиях и сроках кредитов ЕИБ и Всемирного банка. «Поэтому сказать, что мы в итоге получим, сложно. Пока подтвержденными являются всего 300 миллионов долларов от ЕБРР», – сказал собеседник издания.

По данным Минтопэнерго, до конца года Украина должна купить у «Газпрома» 23 миллиарда кубометров газа. В августе-сентябре – по цене 198 долларов за тысячу кубометров, а в сентябре-октябре – ориентировочно по 162 доллара за тысячу кубометров. «Таким образом, если »Нафтогаз« ежемесячно будет покупать топливо в равных объемах, ему необходимо 4 миллиарда долларов», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Исходя из опыта предыдущих периодов, из текущих платежей промышленности компания сможет аккумулировать максимум четверть средств, говорит член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб. «С учетом увеличения уставного фонда »Нафтогаза« на 2,4 миллиарда долларов и кредита ЕБРР в 300 миллионов долларов мы получаем дефицит средств как минимум в 300 миллионов долларов. Это при условии, что компания не потратит средства из уставного фонда на платежи за июль», – заключил он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд