ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 11:30
КУА помогут в ликвидации

КУА помогут в ликвидации

Формально предлагается полный объем работы, которую будет вести посторонняя управляющая компания. В действительности же речь может идти о квалифицированной ликвидации прежней КУА.

Недавно КУА «ІТТ-Менеджмент» предложила другим КУА услугу аутсорсинга. Суть предложения сводится к тому, что «ІТТ-Менеджмент» фактически подменяет прежнюю управляющую компанию.

«Предлагаем аутсорсинговое обслуживание вашей КУА, а именно: предоставление юридического адреса из реальных офисных помещений и объектов, которые принадлежат группе компаний ITT; высококвалифицированных специалистов для проведения деятельности, согласно действующему законодательству; управление активами фондов, ведение бухучета, подачу отчетности в ГКЦБФР и все прочие необходимые действия для проведения лицензированной деятельности. Предлагаем ликвидацию КУА с передачей фондов в управление КУА «ITT-Менеджмент»,— говорится в объявлении, размещенном на разных сайтах.

В самой компании идею объяснили просто — на нее есть спрос. «Многие компании во время кризиса столкнулись с простой проблемой — издержки на персонал стали превышать доходы компании. Аутсорсинг — оптимальное решение, с помощью которого можно переждать кризис и не потерять компанию. Что касается того, кто может оказывать такие услуги, ответ прост — тот, у кого есть желание, опытный персонал и хорошая репутация»,— рассказал аналитик КУА «ІТТ-Менеджмент» Владимир Мороз.

Первопроходцем технологии аутсорсинга в управлении активами стала КУА «ПИО Глобал Украина» (до 26 мая — УК «Сократ»). Еще в начале июня она предложила всем желающим «передать на аутсорсинг бизнес-процессы управления активами инвестиционных фондов».

«Для Украины это новшество, но, как показала практика, интерес к данного вида услугам есть. Главная задача топ-менеджмента в текущих условиях — это минимизация затратной составляющей бизнес-процессов, а процесс управления активами требует немалых трудовых и информационных ресурсов. Это вынуждает участников рынка задуматься о наиболее оптимальном выходе из ситуации, каковым и может стать аутсорсинг услуг по управлению активами»,— рассказал директор КУА «ПИО Глобал Украина» Григорий Овчаренко.

По его словам, собственник КУА может выбрать одну из нескольких форм аутсорсинга. «Аутсорсинг может быть как в виде делегирования функций управления путем привлечения компании в качестве консультанта, так и в виде перехода инвестиционных фондов под управление компании»,— подчеркнул он.

Представители других управляющих компаний разделились в оценках новой услуги. «Возможно, услуга будет востребована, но вряд ли публичными КУА из первой десятки»,— таким оказался самый благожелательный ответ директора по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимира Оваденко.

Однако большинство опрошенных экспертов прохладно отнеслись к идее аутсорсинга. Директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко допускает, что если компания заявила подобную услугу, то она провела свой мониторинг и рассчитывает на интерес со стороны рынка. Однако, уверен он, говорить о сверхвостребованности данной услуги не приходится.

«Владельцы КУА очень ревностно относятся к услугам со стороны на данном рынке. Их отношение можно оценить по слишком большому количеству КУА — даже для одного-двух частных фондов предпочитали создавать отдельную компанию, а не прибегать к услугам существующих управляющих. К тому же на фоне сокращения покупать услуги третьих лиц для отдельных компаний становится непозволительной роскошью. Другие же компании вполне справляются сами»,— подчеркнул господин Гришко.

Некоторые эксперты просто удивились такой услуге. «Аутсорсинг обычно привлекается на дополнительные, а не основные виды деятельности. Странно, если у КУА управление активами выступает не основным видом деятельности. Нам кажется, что для этого будет намного проще и дешевле подобрать опытных управляющих и аналитиков. Мы такие услуги предоставлять не намерены, не собираемся и пользоваться ими»,— отметил инвестиционный управляющий КУА Bonum Group Аудрюс Мицюкявичус.

«Я не вижу смысла в том, чтобы одна КУА предоставляла другой КУА услуги аутсорсинга в управлении активами. Ведь КУА должны быть профессионалами в своем деле. Если управляющая компания покупает такие услуги, это нонсенс»,— считает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Начальник аналитического отдела КУА «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин поставил под сомнение саму технологию. «Официально аутсорсинг для КУА невозможен. В связи с тем, что КУА осуществляет лицензионную деятельность, он может быть лишь неофициальным. Возможности бэк-офиса и бухгалтерии ограничены конфиденциальностью, возможностью использования инсайдерской информации и финансовым мониторингом. Не исключено, что речь идет об аутсорсинге аналитиков, инвестиционных консультантов или управляющих. Если же речь идет о законном аутсорсинге, это только смена КУА»,— считает он.

Но самым мрачным оказался комментарий президента самой старой в стране КУА «КИНТО» Сергея Оксанича. «Только время покажет, насколько данная услуга будет востребована и что вообще предлагается аутсорсить. Если это функция могильщика фондов, то судя по тому, как разворачиваются события на рынке, желающих будет достаточно»,— говорит господин Оксанич.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд