ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 11:00
На рынке кредитных союзов начнутся чистки

На рынке кредитных союзов начнутся чистки

В августе Госфинуслуг намерена инициировать ликвидацию нескольких проблемных кредитных союзов, в которых обнаружила признаки финансовых пирамид.

«Из 12 кредитных союзов, которые сегодня находятся в «кризисном управлении» нашего департамента, думаю, 8-9 — это кандидаты на ликвидацию.

У них обнаружены явные признаки финансовых пирамид», — сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова. По ее словам, чем быстрее Госфинуслуг инициирует их ликвидацию, тем больше средств удастся вернуть вкладчикам и пайщикам.

От 40 млн. и больше

Среди 12 союзов, которые находятся на попечении департамента Галины Третьяковой, значатся такие кредитные организации как «Аккорд» (Киев), «Украина» (Одесса), «Морское кредитное общество» (Одесса), «Всеукраинское народное кредитное общество» (Одесса), «Альянс» (Черкассы), «Фортеця» (Черкассы), «Украинский финансовый союз» (Киев), «Лубно» (Полтавская область), «Офицерский кредитный союз» (Полтава), «Християнская злагода (Львов), «Кредитный союз пенсионеров» (Одесса).

Правда, какие из них являются претендентами на ликвидацию, в Госфинуслуг не говорят, лишь уточняют, что это союзы с активами от 40 до 500 млн. грн., в том числе и всеукраинские.

По словам экспертов, скорее всего, регулятор будет инициировать ликвидацию одного из крупнейших игроков рынка — кредитного союза «Украина», а также аффилированных с ним «Союза пенсионеров» и «Лубно». Кроме того, среди кандидатов на ликвидацию называют «Всеукраинское народное кредитное общество» и КС «Аккорд».

Ликвидация проблемных союзов совсем не гарантирует, что их вкладчики и пайщики смогут получить назад хотя бы часть своих средств. «Все зависит от качества активов, которые есть в таких кредитных союзах», — говорит председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

По словам президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петра Козинца, многое зависит и от арбитражного управляющего.

Виновных не будет

При этом, если вкладчикам и пайщикам даже ничего не вернут, винить им будет некого — кредитные союзы в Украине являются общественными организациями, которые должны теми же вкладчиками-пайщиками контролироваться.

«Так случилось, что кредитные союзы создаются на основании кооперативной собственности, и они саморегулируются. Но, к сожалению, наши граждане практически не пользовались своими правами корпоративного управления и не контролировали союзы», — говорит Галина Третьякова.

4,7 млрд. грн. составляли активы кредитных союзов Украины на начало апреля 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nahepravo
nahepravo
3 ноября 2013, 14:33
#
nashepravo.inf.ua/ вся правда о кредитных пирамидах

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд