ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 10:50

«Борисполь» потерял депозит в Проминвестбанке

50 миллионов гривен, которые аэропорт «Борисполь» положил на депозит в Проминвестбанке, исчезли.

Госпредприятие «Международный аэропорт «Борисполь» через суды требует у Проминвестбанка вернуть ему депозит — 50 млн. грн. Срок вклада закончился еще в январе.

В свою очередь, руководство банка заявляет, что этих денег нет. Заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин утверждает, что финучреждение стало жертвой сговора, в котором участвовали представители бывшего руководства аэропорта и работники самого банка.

По данным банкира, весной 2008 года почти вся сумма по требованию предыдущего руководства «Борисполя» была переведена в другие банки. «У нас есть доказательства этого сговора, и мы их обязательно представим в суде», — заверил Юткин.

Тем не менее аэропорт сумел доказать свою правоту в суде. В июле Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал Проминвестбанк вернуть «Борисполю» 56 млн. грн. (депозит плюс проценты, пени и штрафы).

Однако руководство Проминвестбанка категорически не согласно с таким решением и уже обжаловало его в Высшем хозяйственном суде. Скандальный депозит «Борисполь» открыл в Никопольском отделении Проминвестбанка Днепропетровской области в марте 2007 года. Госпредприятие положило на счет около 50 млн. грн.

По информации Проминвестбанка, сейчас на счету осталось всего 40 тыс. грн. Руководство финучреждения настаивает, что основная сумма была перечислена на другие счета по платежным поручениям, выписанным руководством «Борисполя» летом и осенью 2007 года и в начале 2008-го.

Однако юристы аэропорта заявляют, что банкиры не имели права переводить средства с депозита, поскольку договором было запрещено уменьшать сумму депозита ниже 30 млн. грн. По окончании срока действия депозита в феврале 2009 года «Борисполь» через суд потребовал от банка вернуть все деньги.

Для гарантирования выплаты всей суммы юристы аэропорта также попросили суд наложить арест на счета банка в размере 55,6 млн. грн.

Виновные уже под следствием

16 июня 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск аэропорта и обязал банк выплатить долг в 56,9 млн. грн., но отказал в аресте счетов.

Впрочем, Проминвестбанк не спешит выполнять решение областного суда. Руководство финучреждения не скрывает, что деньги пропали, но при этом вину за это предлагает разделить с аэропортом.

«Управляющая Никопольского филиала Татьяна Дорогань осуществляла незаконные переводы по платежным поручениям, полученным от руководства аэропорта «Борисполь», они и использовали без ведома руководства банка средства на депозите», — объясняет заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Сейчас Татьяна Дорогань находится под следствием в Никопольском следственном изоляторе.

В случае же если Высший хозяйственный суд вынесет решение в пользу «Борисполя», то, по словам Юткина, банк обязательно выполнит судебное решение.

Аэропорт выбивает деньги

«Борисполь» с декабря 2008 года также пытается получить 30 млн. грн. по депозиту, размещенному в банке «Финансовая инициатива».

Юристы банка настаивают на том, что претензии аэропорта не имеют законной силы, поскольку депозитный договор был подписан лицом, не имеющим для этого полномочий, по доверенности. Но аргументы банка суд не убедили. Дальнейшие апелляции успеха тоже не имели.

Так, 11 июня Киевский хозяйственный апелляционный суд подтвердил предыдущее решение суда и обязал банк возместить аэропорту «Борисполь» 31,2 млн. грн. Но проблемный банк, в котором сейчас действует временная администрация, до сих пор денег не вернул. Представители аэропорта твердо намерены во что бы то ни стало вернуть эти средства.

«В случае если банк не начнет возвращать деньги, мы готовы взыскать эти средства с помощью государственной исполнительной службы, в которую уже обратились», — заявил директор «Борисполя» Борис Шахсуваров.

Кроме этих банков, «Борисполь» размещал свои средства и в других финансовых учреждениях, которые представители аэропорта назвать отказались. Однако, как заверил Борис Шахсуваров, аэропорту удалось договориться с другими банками полюбовно и те возвращают просроченные депозиты по частям.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2009, 10:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд