ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 10:40

В Украине ужесточают работу кредитных союзов

Госфинуслуг ужесточает работу кредитных союзов. Предлагается взимать налог с доходов от размещения средств на депозитах и с доходов членов союзов от паевого участия.

Как отмечает издание, нововведение может поставить кредитные союзы в неравные условия с банками и осложнить создание новых союзов, считают участник рынка.

Так, новые инициативы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг содержатся в размещенном на ее сайте законопроекте «О внесении изменений в закон 'О налоге с доходов физических лиц'».

Предлагается взимать 5% налог с доходов, полученных от размещения депозитов в кредитных союзах (КС). Аналогичная норма сейчас действует в отношении депозитов, размещенных в банках.

В то же время, члены КС, участвующие в паевом капитале союза, должны будут платить налог в размере 15% с доходов от паевых взносов. Сейчас КС имеют статус неприбыльных организаций и при налогообложении пользуются льготами.

Но, по словам директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галины Третьяковой, союз работает и получает прибыль, которую распределяет между пайщиками.

Следовательно, они получают доход, который должен облагаться налогом. Комиссия также предлагает взимать налог с физических лиц, которые длительное время не погашают задолженность. Сейчас налог платит кредитный союз.

В свою очередь, пишет газета, участники рынка возмущены предложением регулятора и утверждают, что изменения ставят кредитные союзы в неравные условия с банками.

По словам председателя набсовета КС Первое кредитное общество Андрея Азарова, паевой капитал КС является аналогом уставного фонда в банках, но у последних прибыль от участия в качестве налога не взимается.

«Принятие законопроекта приведет к невозможности создания новых КС, поскольку сначала КС формирует паевой капитал, с помощью которого работает несколько лет, и только после этого начинает привлекать депозиты»,– говорит председатель правления АКСПО Полтавская кооперативная лига Владислав Гончаренко.

По данным Госфинуслуг, на конец марта было зарегистрировано 820 кредитных союзов. В I квартале капитал КС упал на 27% – до 1,248 млрд грн – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из этой суммы 808,8 млн грн приходилось на паевые вклады.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2009, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд