ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 09:00

Ющенко: Кредиты МВФ «принесут больше вреда, чем пользы»

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в случае отсутствия реформ кредиты МВФ принесут больше вреда, чем пользы.

Речь об этом идет в заявлении Главной службы информационной политики Секретариата президента, размещенном на официальном сайте главы государства в четверг.

«Глава государства уверен, что в случае отсутствия реформ кредиты МВФ принесут больше вреда, чем пользы», — говорится в заявлении.

В службе информационной политики напомнили, что 28 июля МВФ принял решение о выделении Украины третьего транша кредита stand-by в размере 3,3 миллиарда долларов. Программа МВФ предусматривает ряд экономических реформ для усиления способности Украины противостоять кризису.

«Уже сегодня очевидно, что эти средства будут использованы не для поддержки экономики до момента получения эффекта от принятых мер, а для дальнейшего финансирования статуса-кво и всяческого избежания непопулярных решений», — отмечается в документе.

«Об этом свидетельствует выполнение предыдущих мер, предусмотренных меморандумом», — подчеркнули в Секретариате, добавив, что правительство не выполнило обязательства о повышении тарифов на природный газ для отдельных категорий потребителей, не ввело график ежеквартальной коррекции цен на газ для уменьшения дефицита средств НАК «Нафтогаз України».

Также в Секретариате президента обратили внимание на то, что коррекция тарифов для домохозяйств, употребляющих от 600 кВт электроэнергии, вообще не планируется.

В заявлении подчеркивается, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что бюджет на следующий год будет формироваться, исходя из принципов ветированного Бюджетного кодекса, «для чего отсутствуют финансовые ресурсы», и что «приведет к разбалансированию бюджетной системы». В то же время, добавили в документе, отказ от изменения принципов формирования бюджета также был предусмотрен соглашением с МВФ.

Вместе с тем, в Секретариате назвали единственной выполненной мерой принятие закона об особенностях проведения финансового оздоровления банков.

При этом в команде президента прогнозируют, что впоследствии будущий пересмотр программы с МВФ «будет чрезвычайно сложным, учитывая желание правительства реформировать экономическую политику до президентских выборов». «Это означает, что в сентябре, когда с учетом динамики поступлений в бюджеты всех уровней Украине чрезвычайно будет нужна поддержка, она может лишиться шансов на нее», — пояснили в заявлении.

Вторым негативным последствием в Секретариате считают то, что каждый день затягивания с необходимыми мерами ухудшает последствия в будущем, поскольку происходит «истощение всех ресурсов в поддержку нежизнеспособной, популистской модели государственных финансов».

В документе также приведены примеры всемирной истории, когда в ряде латиноамериканских стран в 90-х годах привлекались неоправданно большие объемы внешних заимствований для финансирования неэффективной экономической политики. Президент Украины против того, чтобы Украина пополнила этот перечень стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2009, 09:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд