ВХОД
Вернуться
30 июля 2009, 17:07
Цена денег МВФ

Цена денег МВФ

Чтобы получить кредит от МВФ, Украине пришлось повысить внутренние цены на газ и отказаться от повышения социальных расходов. Часть полученных денег правительство направит на выплаты по внешним долгам, а часть пойдет на латание дыр в бюджете.

Долгожданный кредит

Совет директоров Международного валютного фонда 28 июля одобрил выделение Украине очередного транша по программе stand-by в размере 3,3 миллиарда долларов. Таким образом, общий объем кредитов, выданный МВФ Украине, достиг 10,9 миллиарда долларов из запланированных 16,4 миллиарда.

Как отметила премьер-министр Юлия Тимошенко, «это самые эффективные и дешевые деньги», ведь Украина получила международный кредит под 4% годовых. Правительство надеется получить третий транш до конца недели.

Чтобы добиться этого кредита от МВФ, Украине пришлось с одной стороны выполнить целый ряд обещаний перед Фондом, а с другой – взять на себя новые обязательства.

Основные требования МВФ касались пересмотра государственного бюджета, стабилизации банковской сферы и оздоровления финансового состояния НАК «Нафтогаз України».

Обрезание бюджета

Во-первых, международные кредиторы требовали изменить главный финансовый документ страны. Изучив экономическую ситуацию в Украине, эксперты МВФ ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14% и снизили ожидаемый уровень с 16% до 13%. По мнению МВФ, ускорившееся падение ВВП увеличит бюджетный дефицит и потребует с одной стороны поднять доходы бюджета, а с другой – сократить издержки.

Согласно условиям меморандума с МВФ, Украина должна удержать дефицит в госсекторе на уровне 6% ВВП. Ранее специалисты Фонда настаивали на отметке в 4%, однако в связи с ухудшением прогноза по ВВП в 2009 году пошли на уступки и согласилась на предложение украинских властей повысить целевой показатель дефицита госбюджета с 4% до 6% ВВП, включив в него дефицит НАК «Нафтогаз України».

Минфин пообещал пересмотреть капитальные расходы, урезать импортные льготы и субсидии, а также увеличить доходы от НДС. Однако в новой редакции меморандума требование о сокращении издержек вычеркнули. «В свежей редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ не прописано требование о секвестре (сокращении отдельных расходных статей бюджета — Подробности). Фонд настоял на уменьшении дефицита. Как мы это будем делать — наше дело», — сказал Шлапак.

Покрывать бюджетный дефицит правительство планирует за счет увеличения доходов от таможни и налоговой. Благодаря более интенсивной борьбе с «серым импортом» на границе, в Минфине планируют увеличить таможенные поступления на 5%. Налоговая администрация сократит возмещение НДС, откажется от налоговых амнистий и мораториев на налоговые проверки и таким образом поправит доходную статью бюджета.

Также Украина обязалась не повышать размер минимальных зарплат и пенсий, на чем сейчас настаивает Партия регионов, а если социальный закон все же будет принят Верховной радой, президент должен его ветировать. Помимо этого, украинские власти обещали МВФ провести в 2010 году налоговую и пенсионную реформу, которая, по мнению МВФ, поможет усилить фискальную стабильность и снизить фискальные расходы.

Реанимация «Нафтогаза»

Улучшение финансовой ситуации и повышение прозрачности в НАК «Нафтогаз України» эксперты МВФ называли одним из главных условий кредита. МВФ требовал провести аудит компании и сбалансировать ее финансовый план.

Для оздоровления «Нафтогаза» Украина обязалась передать Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) право устанавливать тарифы для ЖКХ, ввести специальные распределительные счета для предприятий теплокоммунэнерго. Однако ключевым пунктом оздоровления НАК, по мнению МВФ, является повышение внутренних цен на газ до уровня мировых.

Украинские власти последнее обязательство выполнили. Кабмин согласился ежеквартально повышать цены на газ для населения, предусмотрев при этом механизмы социальной защиты для наиболее уязвимых слоев населения.

По решению НКРЭ с 1 сентября этого года на 20% увеличится стоимость газа для населения (в среднем с 620 до 744 гривен за тысячу кубометров), а с 1 октября голубое топливо подорожает и для предприятий ЖКХ, с 872,78 до 1047,3 гривны за 1 тысячу кубов.

Тех, кто не будет вовремя рассчитываться за газ по повышенным тарифам, осенью начнут штрафовать. Суровые меры вводятся для повышения платежной дисциплины должников. По состоянию на 23 июля задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед НАК составляла более 3 миллиардов гривен, задолженность населения намного меньше – 442 миллиона гривен. При этом простые украинцы платят лучше: уровень текущих расчетов за газ у населения – 88,5%, у коммунальщиков – лишь 47%.

Новые тарифы будут покрывать от 31% до 43% стоимости импортного газа. Повышение цен, отмечают в Секретариате президента, позволит «Нафтогазу» увеличить свои доходы на 700 миллионов гривен в этом году.

Финансовый план НАКа после долгих требований президента и МВФ тоже поправили. «Сокращены объемы потребления, изменены соответствующие показатели, но в настоящий момент эти показатели дорабатываются», — сообщил 22 июля министр топлива и энергетики Юрий Продан. Уставный фонд «Нафтогаз » увеличат на 18,6 миллиарда гривен. «По сути, это деньги, которые не имеют целевого назначения – это уставный капитал. И куда „Нафтогазу“ надо будет их потратить в первую очередь, на то они и будут потрачены», – пояснила премьер Тимошенко.

Банковская стабилизация

В финансовой сфере МВФ требовал от Украины повысить независимость Национального банка Украины, начать реальную рекапитализацию банков, не допускать девальвации национальной валюты, держать проценты по вкладам на высоком уровне, чтобы обеспечить приток денег на депозиты в банки.

Тут все хорошо: Кабмин рекапитализировал 3 проблемных банка, Нацбанку удалось удержать официальный курс ниже отметки 8, Верховная рада 24 июля приняла закон, направленный на урегулирование порядка финансового оздоровления банков.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу приветствовала принятие последнего документа, подчеркнув, что он поможет восстановить платежеспособность банков и стабилизировать финансовую систему. «Эти реформы знаменуют значительное продвижение в направлении восстановления финансовой стабильности», — уверена глава миссии.

В своем сообщении о выделении третьего транша МВФ похвалил Национальный банк, отметив, что регулятор ведет адекватную политику, готов корректировать свои действия в случае роста инфляции и принимает меры для обеспечения гибкости валютного курса. «Дальнейший прогресс в этой сфере поможет Украине лучше адаптироваться к внешним шокам, уменьшить долларизацию экономики и объем проблемных кредитов», — говорится в заявлении МВФ.

Восстановление доверия к банковской системе – главный приоритет для Украины, подчеркивают в Международном валютном фонде. Поэтому украинское правительство обязалось не ограничивать независимость Нацбанка, продолжить рекапитализацию, принять программу оздоровления несистемных банков и подготовить пакет законов для введения консолидированного банковского надзора.

Куда потратят деньги МВФ

4,5 миллиарда долларов из первого транша МВФ, полученные в октябре прошлого года, были зачислены в резерв НБУ для поддержания платежного баланса. Из второй кредитной порции (2,8 миллиарда долларов в начале мая) более половины – 1,5 миллиарда долларов — Кабмин с разрешения МВФ направил на покрытие дефицита бюджета. Как отмечает экс-глава Минфина Виктор Пинзенык, это – нарушение обычной практики Фонда, который выдает кредиты лишь национальным банкам, а не правительствам.

Однако правительству Юлии Тимошенко удалось повторить этот фокус во второй раз. Сначала в Кабмине и вовсе просили направить на покрытие дефицита государственного бюджета весь объем третьего транша – 3,3 миллиарда долларов. «Очередной транш предусмотрен в объеме 3,2 миллиарда долларов. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения – до 3,8 миллиардов. Из них мы (в бюджет — Подробности) хотим забрать все», – заявлял в июне в интервью газете «Зеркало недели» и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Больше половины из нового транша (1,9 миллиарда долларов) Кабинет министров использует, чтобы рассчитаться с внешними долгами. «Этот транш, согласно решению МВФ, как мы и просили, будет направлен на финансирование дефицита госбюджета и в первую очередь на обеспечение наших внешних обязательств», – пояснил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. По данным Минфина, в июне совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг вырос на 8,3% и составил около 28,683 миллиарда долларов.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что на выплату внешних долгов потратят лишь малую часть кредита, а львиная доля денег будет использована для предвыборных социальных выплат. «Скорее всего, на погашение внешних долгов будет направлено лишь около 500 миллионов евро, по всем остальным евробондам сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга. Остальная сумма будет направлена в госбюджет и, скорее всего, пойдет на выплату зарплат и пенсий в конце года», — цитирует «Коммерсант-Украина» аналитика ИК Concorde Capital Андрея Пархоменко.

Еще часть денег правительство может потратить на «Нафтогаз», которому в сентябре предстоит рассчитываться за газ и кредиты, и на рекапитализацию банков, предполагает эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам премьера Юлии Тимошенко, кредит МВФ даст Украине надежду на стабильность. «Нам будет проще проходить все наши шаги по наполнению бюджета, по обеспечению всех расходов развития из бюджета. Кроме того, абсолютно точно, своевременно и в полном объеме будут возвращены все внешние заимствования Украины за предыдущие годы», — уверена премьер.

Также в правительстве уверяют, что полученные в долг 3,3 миллиарда долларов обеспечат стабильность гривны. Как заверил глава Минифина Игорь Уманский, новый транш от МВФ успокоит валютный рынок. Прогнозы сбылись: вчера на межбанковском рынке доллар подешевел сразу на 5 копеек, с 8,10-8,20 гривны за доллар при открытии торгов до 8,04-8,159 гривны за доллар при закрытии. Сегодня, 30 июля, доллар на межбанке продолжил дешеветь, а вот обменники, по данным Finance.ua, пока не спешат снижать ставки: к 14:00 доллар покупали по цене 8,05, что не отличается от вчерашнего курса, а продавали по 8,15, то есть на 5 копеек дешевле, чем вчера.

Четвертая доля

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов запланировано на ноябрь этого года. Однако в Минфине надеются получить деньги раньше. «По предварительным договоренностям, это должен был быть ноябрь. Но, насколько я знаю, сейчас МВФ рассматривает возможность, и, скорее всего, такое решение может быть принято, что пересмотр будет приближен. Это, возможно, сентябрь – конец сентября», – предположил Игорь Уманский.

Эксперты говорят, что правительство хочет ускорить получение нового кредита из-за приближающихся президентских выборов. Чтобы не финансировать своими деньгами предвыборные обещания кандидатов, МВФ может отложить выделение займа вообще до начала 2010 года. Глава миссии Фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу в комментарии газете «Коммерсант-Украина» заявила, что получение нового транша зависит от результатов исполнения новой программы.

Согласно меморандуму, парламент должен изменить закон «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом», который откроет возможности для досудебной санации. Также с начала октября должна публиковаться детальная информация о банках — их владельцах, качестве активов.

Для того чтобы правительство могло выполнить свои обязательства, запланированные на октябрь, Рада должна принять соответствующие законы до начала осени. Однако сессия парламента откроется лишь в сентябре. Если Камбину не удастся договориться с МВФ до октября, новой порции кредита придется ждать лишь в следующем году, после выборов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2009, 17:07 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд