ВХОД
Вернуться
30 июля 2009, 10:50

Крупнейший банк Испании, Santander, хочет привлечь $3 млрд

Испанский Santander готовится разместить на Бразильской фондовой бирже до 15% акций местной «дочки», сообщил гендиректор банка Альфредо Саенс. Организаторы IPO — Bank of America — Merrill Lynch, Credit Suisse, UBS и Santander.

Размещение, вероятно, начнется в течение ближайших трех месяцев, рассказывают источники, знакомые с планами Santander. Параметры IPO будут зависеть от спроса со стороны инвесторов и ситуации на рынке.

За этот пакет Santander может выручить не менее $3 млрд (2,6 млрд евро). Рыночная стоимость Banco Santander Brazil может составлять $30 млрд, полагают аналитики Citigorup. В таком случае Banco Santander Brazil станет одним из крупнейших публичных банков Латинской Америки. Среди частных бразильских банков он занимает третье место вслед за Itaú Unibanco и Bradesco.

Продажа 15% бразильского банка позволит Santander привлечь капитал, который сейчас в дефиците, и даст дополнительные средства для покупок в Южной Америке, пишет Reuters.

В бразильский бизнес Santander входят местные активы бывшего ABN Amro, которые испанский банк приобрел летом 2007 г. Кроме этого на его счету поглощения в Великобритании, где завершается интеграция банка Alliance & Leicester, и сети отделений Bradford & Bingley.

Santander во II квартале заработал 2,42 млрд евро чистой прибыли. Это меньше, чем годом ранее (2,52 млрд евро), но выше прогнозов аналитиков, ожидавших 2,18 млрд евро. В Латинской Америке прибыль Santander составила 1,8 млрд евро.

По итогам полугодия прибыль Santander сократилась на 4,5% до 4,52 млрд евро, но годовой результат банк прогнозирует на уровне прошлогоднего — 8,88 млрд евро.

Бразилия обеспечила 18% всей прибыли Santander в первом полугодии.

Выручка Santander выросла на 16% до 10,15 млрд евро, чистый процентный доход — на 26% до 6,62 млрд евро. Убыток корпоративного подразделения увеличился с 119 млн евро до 803 млн евро, объем просроченных кредитов — до 2,82%, или до 21,5 млрд евро, по сравнению с 1,43% в июне 2008 г. Резервы на покрытие убытков по ссудам банк увеличил на 60% до 4,63 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2009, 10:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд