ВХОД
Вернуться
30 июля 2009, 10:00

Китай расширяет влияние в бывших советских республиках

Неделю назад Китай заключил соглашение о предоставлении Молдавии кредита в размере 1 миллиард долларов, что почти втрое превышает внешний долг Кишинева, пишет в среду, 29 июля, InoPressa.ru со ссылкой на статью экс-эмиссара ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нила, опубликованную в Financial Times.

«Это прямой вызов США и России в борьбе за экономическое и политическое влияние в этом последнем оплоте выборного правления коммунистов на территории бывшего СССР», — пишет Луис О'Нил.

Китай не ставит условий о соблюдении прав человека, а проценты составляют 3%. Это объясняет, почему в июне президент Воронин указал делегации МВФ на дверь, отмечает автор. Вдобавок Китай предложил Молдавии не ограничиваться миллиардом долларов и вызвался гарантировать финансирование всех проектов, обоснованных Кишиневом. Между тем Молдавия, ВВП которой составляет около 8 миллиардов долларов, держится на плаву только благодаря денежным переводам своих граждан, работающих за границей, подчеркивает газета.

Обещали дать кредит Молдавии и российские власти, правда, речь идет о сумме, вдвое меньшей, чем дал Китай — 500 миллионах долларов.

По мнению автора, китайский кредит призван обеспечить дальнейший рост Китая, чья главная задача в условиях кризиса — занять свою многочисленную рабочую силу. Сделка с Молдавией гарантирует экспорт китайского оборудования и использование китайских специалистов, пишет газета. Низкие проценты по кредиту для Молдавии наводят на мысль, что Пекин стремится скорее к диверсификации рисков и геополитическому наступлению, чем к прибыли.

Отныне Молдавию можно включить в ряд бывших республик СССР, которые, как, например, Киргизия, Белоруссия и Туркмения, научились сталкивать потенциальных покровителей лбами. А для Пекина отныне весь мир — «ближнее зарубежье», заключает автор.

Если до прошлого года Китай развивал бурную активность в республиках Средней Азии, то в последнее время начал активно переключаться и на европейские страны.

Так, в начале этого года Народный банк Китая предоставил Минску валютный своп на 20 миллиардов юаней (около 3 миллиардов долларов), которые Минск может потратить на оплату китайского экспорта. Аналогичное соглашение было заключено и с Аргентиной, но уже на 70 миллиардов юаней.Источник: NewsRu

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд