ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 22:00

Тигипко не видит оснований для девальвации гривни

Заявивший о намерении баллотироваться на пост президента Украины известный банкир Сергей Тигипко считает, что оснований для девальвации гривни и, соответственно, роста курса доллара в настоящее время нет, поскольку в Украине наблюдается сбалансированная внешняя торговля.

«Мы имеем проблемы с платежами за газ, но все платежи идут из валютных резервов Национального банка или через заимствования, возможно, частично с иных средств. Сейчас получим новый транш Международного валютного фонда, он пойдет на покрытие дефицита бюджета. Поэтому, подчеркиваю, что макроэкономических оснований для девальвации гривни нет», - сказал С.Тигипко во время рабочей поездки в Кировоград, сообщила его пресс-служба.

По мнению С.Тигипко, сейчас ситуация на валютном рынке напрямую зависит от профессиональных действий Национального банка Украины (НБУ) и его последовательной политики. «Главе НБУ должно доверять население. Он должен быть очень публичным и только он должен комментировать ситуацию с курсом. Логика его действий должна быть понятной для участников рынка, в первую очередь для коммерческих банков», - считает банкир.

Кроме того, по мнению С.Тигипко, не нужно в кризисной ситуации бояться предпринимать административные меры, контролируя выделение средств на рефинансирование коммерческих банков. «Если нужно контролировать валютные контракты, то делать это жестко. Если Нацбанк дает рефинансирование, нужно контролировать, чтобы оно не выходило на валютный рынок, как это было у нас», - подчеркнул он.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд