ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 14:25
Дальнейшее падение курса гривни неизбежно

Дальнейшее падение курса гривни неизбежно

Неблагоприятные экономические тенденции в сочетании с ошибочными действиями Национального банка Украины (НБУ) предопределяют дальнейшее ослабление гривни по отношению к доллару, считают украинские эксперты.

«Снижение курса гривни неизбежно, потому что нет оснований для укрепления: нет роста экономики, противодействия импорту и содействия экспорту», — сказал советник главы Минэкономики Украины, экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Помимо того, по его мнению, действия регулятора на валютном рынке остаются не прогнозируемыми и, зачастую, алогичными, что усугубляет ситуацию.

«Действия НБУ не позволяют прогнозировать поведение валютного рынка даже в краткосрочной перспективе – то есть даже на две недели… Осознанной политики нет, и она никем не высказывается», — подчеркнул он.

Впрочем, по оценке Яременко, даже улучшение качества работы центрального банка не создаст потенциала для возвращения курса гривни к уровню 6-6,5 грн/$1.

Как сообщил журналистам известный украинский финансовый аналитик, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман, ускорение ослабления национальной валюты отчасти связано с избыточной эмиссией гривни и расчетами за импортируемый газ.

«Обычно у нас самые большие неприятности происходят с гривней в октябре. Но тут рынок играет на опережение, поэтому самое неприятное может случиться раньше… В предыдущие 1,5-2 месяца напечатали достаточно большой объем гривни – деньги, естественно, начали просачиваться на валютный рынок», — пояснил он.

По оценке экспертов инвестиционной компании Astrum Investment Management, выделение Международным валютным фондом Украине очередного транша в размере $3,3 млрд может в краткосрочной перспективе поддержать гривню, хотя предпосылки для ее дальнейшей девальвации все еще сохраняются.

Как сообщалось, ослабление гривни к доллару ускорилось в июне-июле: с 15 июня курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился с 7,63 грн/$1. Однако максимальное дневное изменение было зафиксировано в этот период 28 июля: за один день рыночный курс на межбанке снизился до 8,17 грн/$1 с 7,955 грн/$1 по итогам торгов в предыдущий день. Курс гривни на межбанке с начала года снизился на 1,5% (с 8,05 грн/$1), утратив курсовые достижения первого полугодия.

Во вторник, 29 июля, на межбанке пока существенных изменений динамики курса не наблюдается: котировки находятся на уровне 8,10-8,25 грн/$1.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 14:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд