ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 10:50

Российско-канадский концерн увеличил плату за Opel

Magna и Сбербанк сделали последний рывок в борьбе за Opel. Теперь партнеры готовы сразу отдать за 55% немецкого концерна 350 млн евро — втрое больше, чем планировалось изначально.

Канадская Magna вновь улучшила свое предложение General Motors (GM) по покупке Opel, рассказали чиновник правительства одной из земель Германии (участвуют в переговорах) и источник в GM. Суть его в том, что Magna теперь предлагает сразу выплатить за 55% акций немецкого автоконцерна 350 млн евро деньгами. Еще 150 млн евро GM может получить в виде конвертируемых бондов.

Прежнее предложение Magna и ее партнера Сбербанка также составляло 500 млн евро. Но сразу деньгами партнеры готовы были отдать всего 100 млн евро. Остальные 400 млн евро были бы оформлены в виде кредита, конвертируемого в капитал компании, рассказал источник в GM.

Если Magna и Сбербанк победят, то каждая из компаний получит 27,5% акций Opel, GM сохранит свои 35%, а остальные 10% Opel перейдут к сотрудникам немецкого автоконцерна.


Бельгийские конкуренты

Борьбу за Opel продолжает и бельгийский фонд RHJ International. Он предлагает за актив около 300 млн евро. Но в понедельник немецкие СМИ со ссылкой на руководство фонда сообщили, что RHJ по-прежнему думает о перепродаже доли Opel GM. Правда, компания согласилась не делать этого до 2014 г. Немецкие влаcти, предоставляющие гарантии по кредитам Opel, такой вариант не устраивает. Формально переговоры с RHJ ведутся, но GM уже нацелилась закрыть сделку именно с Magna, говорит источник в GM. Хотя переговоры периодически стопорятся: канадская компания требует передать вместе с Opel и российские активы GM, включая дилерские сети, объясняет источник. GM также хочет оставить права на интеллектуальную собственность себе, что не устраивает Magna.

Решение о том, кто станет покупателем, может быть принято даже на этой неделе, заявил вчера журналистам президент Сбербанка Герман Греф. «Все переговоры уже завершены, дальше только решение собственников», — сказал Греф. GM пытается всячески ускорить процесс закрытия сделки, заявил вице-президент GM Europe Кристофер Преусс, но конкретных сроков нет.

Правительство Германии обещает выделить Opel краткосрочный кредит на 1,5 млрд евро. Часть этих денег предоставят региональные власти, на земле которых расположены заводы Opel. Премьер земли Тюрингия Дитер Альтхаус заявил, что, если инвестором будет выбрана не Magna, госкредиты окажутся под угрозой.

Представители Magna, Сбербанка и правительства Германии от официальных комментариев отказались…

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд