ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 10:30

Облигации «Нафтогаза» рекордно подешевели

Поручение правительства провести реструктуризацию внешних долгов НАК «Нафтогаз України» привело к падению котировок его евробондов на 8%, до 82 пунктов. Аналитики уверены, что это не предел – если «Нафтогаз» примет решение о реструктуризации долгов по евробондам, они могут упасть до 50 пунктов. Это, в свою очередь, приведет к снижению котировок всех евробондов украинских эмитентов, оттоку портфельных инвестиций и росту кредитных ставок для украинских предприятий.

Вчера котировки евробондов НАК «Нафтогаз України» упали на 10 пунктов – до 87 пунктов, что привело к росту доходности по бумагам до 96% годовых. «Падение обусловлено информацией о реструктуризации внешнего долга „Нафтогаза“, которую отдельные инвесторы связали с возможной реструктуризацией задолженности по евробондам»,– сказал аналитик ИК «Сократ» Михаил Сальников. По словам аналитика «Ренессанс Капитал» Петра Гришина, подозрение у инвесторов вызывало то, что правительство приняло решение реструктуризовать внешние долги «Нафтогаза» накануне приближающегося срока погашения евробондов (должно состояться в сентябре).

Кабинет министров поручил Минфину и «Нафтогазу» провести реструктуризацию задолженности госхолдинга по внешним займам своим постановлением №764 от 22 июля. В постановлении не сказано, означает ли это реструктуризацию по евробондам компании или только по кредитам, полученным в иностранных банках. В пресс-службе «Нафтогаза» и Кабмина намерения правительства не комментируют. Впрочем, источник газеты «Коммерсантъ-Украина», близкий к Минтопэнерго, пояснил, что реструктуризация евробондов действительно возможна. «Компания изучает такую возможность, для чего планируется нанять консультанта»,– рассказал собеседник «Коммерсанту-Украина», отказавшись от более подробных комментариев.

По словам аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, опасения инвесторов усилились после получения инвестиционными компаниями и СМИ в понедельник поздно вечером анонимного электронного сообщения. В письме некоего Алекса Молчанова утверждалось, что «Нафтогаз» якобы уже поручил реструктуризацию внешнего долга компании Squire Capital Limited, зарегистрированной на Кипре 22 июля этого года. Куратором проекта назван советник премьер-министра Александр Гинзбург, а заинтересованными в его реализации – компания «Арта» и зампред правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Сам господин Гинзбург заявил, что не располагает информацией о готовящейся реструктуризации долга. Пресс-секретарь НАК «Нафтогаз України» Валентин Землянский комментировать письмо отказался.

По мнению Михаила Сальникова, если планы по реструктуризации евробондов все же будут осуществлены, их падение продолжится. «Все будет зависеть от срока проведения реструктуризации. Если она растянется больше, чем на полгода, котировки могут упасть и до 50 пунктов»,– говорит он. Директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Дмитрий Гавриленко говорит, что степень падения также может зависеть от купонной ставки евробондов после реструктуризации (сейчас она составляет 8%). «Мы видим три варианта новой ставки – 8%, 10% или 12%. Соответственно, цена евробондов составит 70, 75 или 80 пунктов»,– говорит господин Гавриленко.

Старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса предупреждает, что реструктуризация евробондов приведет к падению котировок всех суверенных и квазисуверенных евробондов страны. По его мнению, она может также повысить процентные ставки по кредитам, которые привлекают украинские предприятия. «Скорее всего, такое решение приведет к глобальному снижению интереса портфельных инвесторов к Украине»,– добавляет Михаил Сальников. А Петр Гришин отмечает, что объявление о реструктуризации значительно усложнит получение следующего транша кредита МВФ и предоставление кредита странами Евросоюза на закупку газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 10:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд