ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 12:00

«БИГ Энергия»: Нам хватит активов, чтобы погасить все депозиты

 

Временный администратор банка «БИГ Энергия» Владимир Клименко рассказал, за счет каких источников финансирования банк планирует восстановить свою платежеспособность Какова потребность банка в докапитализации?

Мы собственными силами недавно провели аудит и определили, что для закрытия всех проблем банку необходимо 400-500 млн. грн. Эти средства могут предоставить новые инвесторы, нынешние акционеры, Нацбанк в виде рефинансирования, их можно получить от частичной продажи активов банка.

И какой из всех перечисленных вариантов наиболее реален?

Они находятся на одинаковой стадии проработки, что выстрелит первым — не могу сказать.

Сейчас у вас есть инвестор, о котором вы можете сказать с 90%-ной уверенностью, что он зайдет в банк?

Есть два инвестора, вероятность вхождения в банк каждого — где-то 50 на 50. Одна компания из Латвии, одна из России.

Чем им может быть интересен банк «БИГ Энергия»?

Тем, что на обслуживание в банк могут вернуться две атомные станции и 6 облэнерго, которые были клиентами «БИГ Энергии» до возникновения проблем. А это очень большой объем средств — около 10 млрд. грн. в год.

Кто сейчас является собственниками банка?

До недавнего времени в структуре акционеров банка наблюдалась уникальная ситуация — вместо 100% акций у «БИГ Энергии» по вине регистратора «Укрэнергореестр» в реестре числилось 119% акций. Сейчас мы через суды исправили эту ситуацию. На данный момент в собственности компаний, подконтрольных братьям Григорию и Игорю Суркисам, находится 61% акций банка, российскому бизнесмену Константину Григоришину принадлежит 30%.

Кто из этих акционеров готов влить в банк деньги и сколько?

Готовность инвестировать в банк выразили братья Суркисы. Сколько они готовы вложить в банк, я пока не знаю — переговоры еще не закончились. Но это точно будет не вся сумма, необходимая банку.

Какой объем рефинансирования вы запросили у НБУ?

От Нацбанка рассчитываем получить половину от суммы, которая необходима банку, а это 250 млн. грн. Еще столько же планируем привлечь от потенциальных инвесторов или нынешних акционеров.

А на данный момент у «БИГ Энергии» есть задолженность перед Нацбанком?

У банка 65 млн. грн. рефинансирования, и мы сейчас ведем переговоры с НБУ о реструктуризации этого долга. Решение, надеюсь, будет положительным.


Проблемных кредитов — на 200-250 млн.

Виктор Стеценко, председатель правления «БИГ Энергии», еще работает? Какие у вас с ним отношения?

Он работает моим советником. Отношения у нас жесткие. Есть кредиты, которые нельзя было выдавать, они имели большую степень риска. По всем таким промахам у нас с ним проходят неприятные беседы.

То есть в том, что банк оказался в столь сложной ситуации, виноват менеджмент «БИГ Энергии»?

Отчасти да — у банка были большие гэпы, то есть разрывы по срокам и объемам привлечения средств и их выдачи. Руководство надеялось на постоянный приток депозитов, но с началом кризиса начался обратный процесс.

К тому же имело место лояльное отношение к заемщикам. Когда пришла временная администрация, некоторые должники вообще не платили. Говорили, что у них проблемы, а когда мы начали разбираться, то оказалось, что они просто симулянты.

Вы проводите с этими заемщиками работу?

Каждый день, хотя это и не функция временного администратора. Результаты говорят за себя — по сумме средств на корсчете в НБУ и по выплаченным процентам по вкладам мы вышли на показатели сентября прошлого года.

Какую сумму задолженности по кредитам удалось вернуть за время вашей работы?

Свыше 15 млн. грн. просрочки. Эти деньги пошли на выплату вкладчикам и на зарплату сотрудникам. В прошлом месяце мы погасили долги по зарплате сотрудников банка, которые тянулись еще с февраля.

Какая общая доля просроченных кредитов в портфеле банка?

Около 6% кредитного портфеля. Но абсолютно «мертвых» кредитов нет. Проблемных кредитов у нас на 200-250 млн. грн., это четвертая часть кредитного портфеля. Они «живые», но ими надо заниматься ежедневно. Больше всего невозвратов во Львовском, Сумском филиалах и по городу Киеву.

Залоги по кредитам адекватны размеру обязательств заемщиков перед банком?

Да, у этого банка есть положительная черта — нам хватит активов, чтобы погасить все депозиты. И еще деньги останутся.

Много ли заемщиков банка обанкротились?

Долги обанкротившихся компаний-заемщиков составляют около 40 млн. грн. Сумма существенная. Но в каждой из этих обанкротившихся компаний нам удалось возглавить совет кредиторов, поэтому мы первыми получим имущество, которое сможем реализовать и погасить долг этих компаний перед банком.

На какую сумму было выдано кредитов «дружественным» с акционерами банка структурам?

Копейки — около 270 тыс. грн. Кредиты эти оплачиваются, скидок и преференций такие заемщики не получали.

Исполнительной службой арестовано 1,2 млн. грн.

Какой объем картотеки не-платежей?

До определенного времени мы погашали картотеку, причем достаточно успешно. Но потом оказалось, что ее можно поделить на две части: востребованную и невостребованную. Невостребованная картотека — это остатки на текущих или депозитных счетах, за которыми вкладчики не обращались свыше года.

Если клиент не обращается к нам за своими деньгами, то банк не будет его искать и силой отдавать средства, ведь это самые хорошие пассивы для банка, по которым платится очень маленький процент. Размер невостребованной картотеки довольно внушительный, но его называть я бы не хотел.

Востребованная картотека по населению (пенсии и зарплата) на дату введения временной администрации составляла 12 млн. грн., сегодня осталось немногим менее 3 млн. грн. По юридическим лицам — около 20 млн. грн.

Сколько у вас вкладчиков среди населения?

85 тыс. Вообще банку можно вручить грамоту «За привлечение вкладчиков, которые старше 70 лет». Таких в банке около половины.

Много средств выплатили по депозитам?

Более 12 млн. грн. — это по процентам и по телу. Около 70% вкладов, срок действия которых истек, переоформлены, около 30% — выплачены. Средства выдаем в основном тем категориям вкладчиков, которым деньги нужны на лечение, в связи со смертью близких или при других форс-мажорных ситуациях.

Как часто к вам обращаются представители государственных органов с просьбой помочь решить вопрос, касающийся банка, например, вернуть депозит?

Попытки вмешательства вышестоящих органов в работу временного администратора, конечно же, были. Письма приходят: погасите, мол, депозит, и немедленно, или продлите кредит. Я со всеми встречаюсь, находим общий язык, но преференций они не получают.

По нашей информации, банку не удалось избежать судебных исков от вкладчиков?

Да, на данный момент на банке висит уже 12 арестов исполнительной службы. На корсчете банка в НБУ исполнительной службой арестовано 1,2 млн. грн. Сумма небольшая, но 16 сентября, когда у нас закончится мораторий, мы будем обязаны ее отдать вкладчикам.

В сентябре истекает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Будет ли банк готов к тому, чтобы начать выплачивать средства по первому требованию?

Для банка полезнее было бы продлить мораторий. Но, к сожалению, наше законодательство этого сделать не позволяет. В то же время ликвидировать банк не хотелось бы — его можно вернуть к полноценной деятельности, но нужны определенные деньги. Банк «живой» — воровства или вывода денег здесь не было.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд