ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 11:30

Расходы энергии стандартизируют

 

 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об энергоэффективности» (№5016), предусматривающий введение государственных стандартов на использование энергоресурсов. «Ими будет закреплено на национальном уровне, сколько энергии должно использоваться на единицу той или иной продукции», — пояснил соавтор законопроекта, народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

Сейчас нормы использования энергоресурсов каждое предприятие определяет для себя самостоятельно. Госинспекция по надзору за эффективным использованием энергоресурсов всего лишь следит, чтобы с каждым годом показатели улучшались. Затем сверяет плановые цифры с фактическими.

 

Новые правила в энергосбережении

В Национальном агентстве по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР, в его состав входит госинспекция) считают такую систему малоэффективной. «Она не стимулирует предприятия к энергосбережению», — убежден глава НАЭР Сергей Ермилов. Именно Нацагентству принадлежит идея внедрения госстандартов, которую потом подхватили депутаты. «Правительство передавало на рассмотрение комитета по ТЭК свой проект закона об энергосбережении, но мы его решили отклонить. Вместо этого была создана депутатская рабочая группа, которая разработала новый документ», — рассказал «ДЕЛУ» народный депутат от Партии регионов Сергей Титенко.

Проект закона носит рамочный характер. Сами же стандарты будут вводиться по специальной процедуре, предусмотренной в документе. НАЭР уже занимается разработкой части из них. «Мы взяли энергоемкие направления — производство электроэнергии, тепловой энергии, горячей воды, цемента. Взяли и другие отрасли — производство мясных изделий, молочной промышленности», — рассказал Ермилов. Он высказал уверенность, что все стандарты будут разработаны и переданы на предприятия в течение 2-3 лет.

Выполнять стандарты должны будут все хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности. В то же время в НАЭР утверждают, что новые правила использования энергоресурсов будут вводиться с некоторым переходным периодом, чтобы предприятия могли провести необходимую модернизацию. «Сразу они будут вводиться только для вновь строящихся заводов или тех, кто сейчас проводит реконструкцию», — добавил Ермилов. За нарушение стандартов предприятия будут штрафовать на 200% стоимости использованных энергоресурсов.

 

Бизнес против новых стандартов

На самих предприятиях идею введения единых стандартов использования энергоресурсов воспринимают скептически. «Введение дополнительных условий заставляет думать, что правительство опять хочет на чем-то заработать, например, на введении санкций по отношению к предприятиям, которые не могут провести реконструкцию. Ведь сейчас предприятия и так изо всех сил стараются сократить расходы электроэнергии и газа», — говорит пресс-секретарь Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Магера.

Председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко отмечает, что производителям тепла будет сложно выполнять стандарты, поскольку во многих городах на предприятиях теплокоммунэнерго оборудование износилось на 80%. «Кроме того, предприятия постоянно меняют ассортимент, добавляют новые технологические процессы, на которые могут идти дополнительные объемы энергии», — говорит Яковенко.

«Стандарты могли существовать, когда все предприятия были созданы под одну гребенку, сейчас каждое предприятие работает по своей технологии, соответственно, расход у каждого свой», — считает глава правления компании «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд