ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 10:00

«Планета-Буд» меняет владельцев

 

Киевская строительная компания «Планета-Буд» меняет владельцев

Основатель и собственник компании «Планета-Буд» Валерий Мошенский передал 99,99% акций предприятия российской структуре «Промышленный концерн». Информация об этом появилась вчера в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Мошенский комментирует эту информацию очень сдержанно. Он называет происходящее не продажей, а «сменой учредителя в рамках одной компании». В свою очередь, налицо — подготовка к поглощению «Планеты Буд», и оснований для этого несколько. Во-первых, как и у всех предприятий строительной отрасли, у этой компании значительно ухудшилось финансовое положение. Во-вторых, уходить с рынка «Планету-Буд» вынуждали столичные власти, у которых с Мошенским давний конфликт.

До недавнего времени 95,9% акций «Планеты-Буд» числились за кипрской компанией Vilmorin Holdings Limited, еще около 4% акций принадлежало сыну Мошенского — Сергею. По словам Валерия Мошенского, произошла лишь переуступка акций ООО «Промышленному концерну». Она носит формальный характер и связана с возможным выходом предприятия на рынок России. «Это просто смена учредителя в рамках одной компании. Мы хотим освоить более стабильный российский рынок, но для того чтобы успешно там работать, надо быть там зарегистрированным», — заверяет Мошенский. При этом топ-менеджмент компании комментировать планы собственника категорически отказывается, ссылаясь на «строгую конфиденциальность» происходящего. Секретарь компании сообщила , что председатель правления «Планеты Буд» Петр Бородатый, у которого также были акции компании (0,00122%), сейчас находится на больничном.

Операторы рынка отмечают, что переуступка акций от кипрской компании российской выглядит странно. «С точки зрения налогообложения и юрисдикции это не совсем логично. Переводить все акции в российскую фирму для работы на местном рынке не обязательно», — объясняет собственник девелоперской компании «XXI век» Лев Парцхаладзе. Он также не исключает, что схема с малоизвестной компанией «Промышленный концерн» — это начало крупного поглощения «Планеты-Буд». По мнению Парцхаладзе, таким образом Мошенский может уступить все свои акции в обмен на долю в компании, которая возьмет под контроль «Планету-Буд», испытывающую сейчас трудности.

Финансовое состояние компании в данный момент далеко от оптимального. В частности, чистый убыток ЗАО «Планета-Буд» в первой половине 2009 года превысил 173 млн. грн. 

К тому же строительному бизнесу группы компаний «Планета» активно мешали конкурирующие структуры, близкие к столичным властям. Ранее Валерий Мошенский, который также является депутатом Киеврады от Блока Литвина, открыто жаловался, что при содействии киевских властей пакет акций, которым он владел в компании «Киевметрострой», был размыт (с 41% до 5%). «Правда, мне потом удалось восстановить справедливость через суд, и я сразу же продал свой пакет», — признался бизнесмен. Возникали конфликты у строительной компании и с Госгорпромнадзором, который неоднократно приостанавливал строительно-монтажные работы на ряде ее объектов. Компании также не дали развернуть строительство на престижных участках в районе Днепровской набережной.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд