ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 09:30

Курс гривни вернулся в апрель

 

За вчерашний день на наличном рынке курс национальной валюты по отношению к доллару снизился более чем на 2%

Табличек с такими высокими курсами доллара, как вчера, обменные пункты не выставляли с начала апреля этого года. По данным портала finance.ua, средний курс покупки наличного доллара вчера вырос на 11 коп. — до 8,01 грн., курс продажи увеличился сразу на 19 коп. — до 8,17 грн.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на валютном межбанке. По данным системы «Укрдилинг», торги на межбанковском валютном рынке завершились на уровне 8,1-8,2 грн./$. По информации операторов валютного рынка, вчера курс гривни на межбанке снизился приблизительно на 20 коп., большинство сделок было заключено по курсу, близкому к 8,15 грн./$.

В росте курса американской валюты банкиры винят Национальный банк. Дело в том, что регулятор заявил о намерении продавать доллары на межбанке 27 июля по 7,67 грн./$ и покупать по 7,65 грн./$, но до конца дня так и не осуществил обещанных интервенций. НБУ со своей стороны такие действия объяснил тем, что отдельные банки не придерживаются установленных лимитов открытой валютной позиции. «НБУ, начиная с 28 июля 2009 года, будет рассматривать текущие развернутые заявки исключительно от банков, придерживающихся индикаторов валютного рынка, которые на ежедневной основе доводятся до сведения банков, при условии отсутствия нарушения банком… значений лимитов открытой валютной позиции», — сообщил регулятор в письме к коммерческим банкам.

Нацбанк продал $100 млн.

Чтобы снизить возникший ажиотаж, ближе к середине вчерашнего дня Нацбанк заявил о готовности продавать доллары на межбанковском валютном рынке по курсу 7,75 грн./$ для удовлетворения потребностей наличного валютного рынка. При этом валюту не могли приобрести банки, которые ранее нарушали требования регулятора относительно значений лимитов открытой валютной позиции. Среди таких финучреждений оказались ОТП Банк, УкрСиббанк, банк «Финансы и Кредит», Райффайзен Банк Аваль. Последние два приобрели валюту на межбанке. В Райффайзен Банке Аваль сообщили, что вчера они покупали валюту по 8,1 грн./$, банку «Финансы и Кредит» удалось приобрести доллары по 8,05 грн./$.

В то же время ОТП Банк заявку на покупку американской валюты не подавал. «НБУ сегодня продавал под подкрепление валютных наличных касс. ОТП Банк не выходил с заявкой на покупку долларов», — сообщили в пресс-службе финучреждения.

По информации руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, вчера для потребностей наличного рынка НБУ продал $100,21 млн. Вместе с тем, по оценкам операторов валютного рынка, неудовлетворенными остались заявки на $100-200 млн.

Курс останется на прежнем уровне

По прогнозам банкиров, в ближайшее время снижения курса не произойдет и он как минимум останется на прежних уровнях. «Этот пузырь будет надуваться еще две недели, а потом лопнет, так как НБУ с опозданием выйдет и погасит весь спрос на валюту. Реальных предпосылок для такого роста у доллара нет», — говорит начальник казначейства одного из банков.

Читайте также: Официальные курсы валют и металлов НБУ на 29 июля 

«Данное повышение курса — следствие невыразительной политики НБУ по поддержке национальной валюты. Мы ожидаем, что 29 июля НБУ выйдет на межбанк с интервенцией, что несколько успокоит валютный рынок. Ожидается, что равновесный курс установится в пределах 8,0-8,2 грн./$», — прогнозирует аналитик инвестгруппы «Сократ» Михайло Сальников.

Частично сгладить волнения на наличном рынке может запланированный на сегодня валютный аукцион по продаже валюты заемщикам-физлицам. «Многое будет зависеть от аукциона НБУ. Если он полностью удовлетворит спрос со стороны населения по низкому курсу, то это позволит погасить панические настроения на рынке», — говорит финансовый эксперт Феликс Инденбаум.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд